财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

建设银行青岛市分行:金融科技赋能兴企 智造美好生活“新引擎”

2021年11月25日 14:18 商讯 

  2021年,建设银行青岛市分行持续增强“三个能力”建设,纵深推进“三大战略”,积极践行以科技创新为核心的新金融行动,持续推进建设银行金融科技战略发展,“强化科技驱动、推动能力开放、拓展平台生态”,发挥创新优势,聚焦民生、实体经济,数字化治理,为金融发展创新深度赋能,以金融的智慧回馈社会,加快打造当地最具价值创造力银行。

  聚焦服务民生下沉打通“最后一公里”

  建设银行青岛市分行深入推进金融科技战略,巧用科技力量助推转型发展、聚焦服务民生,以新金融行动聚力支持青岛“智慧城市”建设。

  打造“智慧政务”平台,金融科技助力优政。创新推动“政银合作”,持续推进青岛市政务服务智能化、自助化水平,助力完善“数字政府”治理体系。加速智慧政务平台功能迭代升级,通过整合 “政务+金融+科技+网点”资源优势,将营业网点打造成百姓身边的政务大厅,解决民生关注痛点,实现政务服务“就近办、门口办、自助办”。 2021年,青岛建行已实现辖内网点STM政务服务全覆盖,累计上线事项71个,包含公积金、医保及社保等。

  打造“智慧医疗”平台,金融科技服务惠民。携手卫健委,打造“互联网+医疗健康”惠民便民平台,建设实施智慧便民“四个一”、智慧诊疗“六大”板块、智慧监管“三大”系统、系统支撑“三个”保障等综合化服务功能,助力我市医疗领域拓展医疗服务能力,为医生查阅患者以往救治资料提供便利,实现市民预约提醒、查看浏览和自我管理等全程就诊服务,让群众就医更方便、医疗救治更高效、监督管理更全面,助力提升岛城居民幸福指数。

  打造“智慧物业”平台,金融科技赋能安居。青岛作为住建部与建行合作建设智慧物业管理平台的试点城市,依托智慧物业管理平台,通过大数据、人工智能技术、物联网、工业互联网场景应用等,融合物业服务线上线下服务,为居民营造安全便捷的居住环境,促进物业服务企业由物的管理向居民服务转型升级,打通服务群众的“最后一公里”。目前,已完成第一里程碑的相关工作,包括智慧物业管理服务平台基础架构搭建,基本具备对外开放服务能力,完成物业服务人、业主委员会、业主、行政管理四大板块融合,以及四保服务、居家养老、中介服务等亮点功能搭建。

  支持实体经济精准触达“神经末梢”

  建设银行青岛市分行紧紧跟进青岛市落实国家战略的步伐,主动对接,深度融入,赋能兴企,加大对全市中小微企业支持力度,支持小微企业凸显先进科技之力,多措并举为小微企业注入“新金融活水”,做城市建设中当之无愧、冲锋在前的金融主力军。

  青岛建行运用“移动互联网+科技+金融”模式,秉承“数字、平台、生态、赋能”的发展理念,在建行总行统一部署下,推出“建行惠懂你”一站式移动金融服务平台,以信贷融资为核心,将金融服务嵌入经营场景之中,为小微企业和个体工商户等普惠客群提供全生命周期服务,用户仅用一部手机就可以实现集成在线测额、预约开户、贷款办理、增值服务、融智赋能等多项功能,建立了全方位支持、功能一点触达的金融供给终端,融资的便利性和使用体验全面提升。目前,青岛地区 “建行惠懂你”APP累计下载量已突破5.6万次,认证企业超过3万户,累计发放贷款72亿元。

  赋能港口贸易智造创新“新引擎”

  建设银行青岛市分行以数字化赋能青岛港口贸易持续发展,推动贸易融资平台化、数字化转型,构建物流贸易金融数字化新生态,智造创新“新引擎”,服务贸易企业“走出去”,助力青岛市打造“工业互联网之都”。

  2020年以来,青岛建行加快推进大宗商品数字化融资服务转型,通过与行业生态合作方通力合作,在深入分析传统纸质仓单和动产质押风险漏洞的基础上,运用“区块链物流金融平台”创新推出区块链电子仓单质押业务模式,有效解决了当地外贸企业的存货融资痛点问题。

  中储与京东数科合资成立的 “货兑宝”平台作为第一个与青岛建行开展物流金融业务合作的外部产业生态平台,向大宗行业客户提供线上线下一体化的仓储业务办理、安全交易和交付以及综合金融服务。

  青岛德赛克贸易有限公司是一家综合的国际化工贸易企业,青岛建行依据其业务场景设计了区块链数字仓单融资业务模式,重构了大宗商品供应链数字化流通模式,有效保证了交易的真实性和数字仓单的信任安全问题,并为客户提供了便捷高效的融资流程和低成本的融资产品。

  今年8月份,依托区块链物流金融生态平台,青岛建行为岛城某海产股份有限公司开立背对背信用证,将进口水产加工及贸易行业生态进行整合,优化产业链要素成本,为产业链上的企业提供数字化金融服务,再次实现了区块链物流金融业务服务新领域的实践突破。

  建行青岛市分行深入贯彻新发展理念,全力服务新发展格局,抢抓金融科技先机,深化金融科技平台赋能,推动金融科技输出,构建新金融生态,将“金融活水”滴灌实体经济,以新金融之力助力青岛地方经济高质量发展。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有