财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

恒丰银行青岛分行开展监管政策及案件分析专题培训

2021年11月22日 16:54 商讯 

  为深入贯彻落实监管机构内控合规管理要求,强化员工对内控合规管理的理解,提升风险合规防范意识,日前,恒丰银行青岛分行邀请青岛银保监局股份制处处长杨为官来行开展监管政策及案件分析专题培训。分行班子成员,各二级分行、各支行、分行各部室助理级以上人员参加培训。

  培训会上,杨为官围绕当前监管形势变化深入解析了内控合规管理的背景,阐述了内控合规管理当前形势、银行业治乱象发展历程、内控合规管理建设活动的重要意义等,并从公司治理、宏观政策执行、影子银行和交叉金融业务风险、违法违规展业、侵害金融消费者权益的案件和操作风险、行业廉洁风险等方面介绍了银行业乱象表现。他指出,内控合规管理建设活动总方向是要构筑“不敢违规、不能违规、不想违规”的有效机制。与会人员纷纷表示,通过此次培训受益匪

  浅,进一步领会了监管政策要求,将严格落实各项监管政策,强化责任意识,压实各层级合规经营主体责任,促进分行合规发展。

  培训现场通报了近五年银保监会银行业行政处罚情况,从信贷业务、票据业务、收费业务、代销业务、同业与理财业务、运营条线、内部管理等七大方面分类进行了剖析,警示银行随着处罚政策趋于“双罚”、处罚力度进一步加大,应充分认识处罚目的,检视问题,整改落实。

  青岛银保监局股份制处处长杨为官从监管视角对分行下一步加强合规管理提出了监管要求。他指出,分行要发挥党建引领作用,夯实合规思想根基,持续加强内控文化建设,坚持不懈整治乱象,处理好短期化和长期化、合规发展和金融创新、治标与治本、自查自纠与监管检查的关系,建立健全问题整改机制,完善检查及处罚后续管理机制,防止问题屡查屡犯,实现从单线到全线,从局部到整体,从形式到实质的转变。

  近年来,恒丰银行青岛分行在监管机构的指导和支持下,内控体系不断健全、合规意识不断牢固、合规文化持续厚植,全行内控合规管理水平逐步提升,“人人合规、事事合规”的理念深入人心,为分行高质量发展提供了坚实保障。下一步,分行将不断宣传、教育和督促,以扎实的行动,持续使合规文化理念和内控合规制度“内化于心、固化于制、外化于行”,让内控合规文化这只“看不见的手”规范经营管理的各个环节。

  供稿:法律合规部

  编辑:办公室

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有