财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

百洋绿洲家园:健康城市综合体赋能下疗养院级健康社区

2021年11月18日 17:37 商讯 

  《青岛市“十四五”卫生健康发展规划》提出:“把全生命周期健康管理理念融入城市规划、建设、管理全过程,加快形成大卫生、大健康治理格局和全社会促进健康的强大合力。”“到2025年,全面建成区域一体、医防协同、中西医并重、功能完善、富有韧性的整合型、智慧化卫生健康服务体系。” 站在时代的节点,健康产业正在被提上前所未有的高度。

  需求成就风口、政策加大利好,作为市北区六个千亩产业园区之一的青岛国际大健康产业化基地乘势规划落地。基地将以医疗人工智能、高端医疗器械、创新药物研发、全生命周期健康服务为核心产业方向,培育千亿级大健康产业集群。拥有丰厚产业资源的百洋医药集团,承担使命在基地核心区率先打造全国首个健康城市综合体,以“产创居”为核心,集产业聚集、创新孵化、疗养院级健康社区于一体。

  其中,百洋绿洲家园作为健康城市综合体的住宅配套项目,定位为疗养院级健康社区,不仅提升整个健康城市综合体的品质,而且将为青岛城市健康服务产业发展提供新示范。

  颠覆传统模式 百洋健康赋能人居变革

  因为缺乏医疗健康服务经验和健康产业运营思维,传统房地产企业投资的康养地产已经被固化为养老地产,更多的是聚焦适老化改造、提供初级健康数据监控等,这也使得业界对地产企业主导的康养地产没有太多期待。相对于供给端的乏力,需求端对居住健康的期待从未降温。2020年,我国已经全面建成小康社会,对健康的提升诉求迈入新阶段。青岛正在深入推进“健康青岛”建设,为群众提供全生命周期的卫生与健康服务。

  百洋绿洲家园依托百洋医药集团在健康领域深耕十六年积累的深厚产业基础,打造“家家有医生、时时能护理、常常做理疗、人人懂养生”的专业疗养院级健康社区。作为面向成功人士打造的健康地产,社区以全科家庭医生为核心,以全健康数据管理为支撑,以智能化硬件为配套,构建包括“安全、急救”“诊疗、转诊”“预防、预警”“管理、改善”“群体、生态”的“五级健康体系”,为居住者提供生命周期健康管理服务。这其中,将为每个家庭配备专属家庭医生,为居住者建立健康档案;以百洋健康云平台为特色,通过预警筛查和可穿戴设备的信息采集反馈,可实现长期跟踪、提前预判健康状态。

  借助“五级健康体系”理念,百洋绿洲家园把健康关注周期提前到疾病预防、治未病,实现从亚健康开始的健康管理,比传统的智慧社区提供的健康监测链条更长、更精准、更专业,通过智能分析、及时反馈、持续管理,有效做到“风险预警、针对性预防、远离疾病”。与此同时,在社区活动、群居生态等方面,配置了特色的健康服务以及高品质的生活配套,从“养身”到“养心”。

  打造城市健康产业带  构建宜居宜业品质城区

  今年10月11日,商务部办公厅等11部门联合发布通知,正式公布了全国首批城市一刻钟便民生活圈试点名单,青岛等30城(区)入选。所谓“一刻钟便民生活圈”,是一种以社区居民为服务对象,服务半径为步行15分钟左右的范围内,以满足居民日常生活基本消费和品质消费等为目标,以多业态集聚形成的社区商圈。在城市体量越来越大的当下,一刻钟便民生活圈正为城市发展带来了一轮新机遇、新可能。百洋健康城市综合体也正在以此标准,将高质量的社区生活图景逐渐落为现实。

  从生活配套来看,百洋绿洲家园地处百洋健康城市综合体的优势位置。该区域以健康产业及健康消费聚集为主导,将办公、商业、居住等多功能有机结合,从而实现健康产业要素高效协同。百洋绿洲家园具有园区内生活、工作的便利性、高端性,配套的九年制教育、健康生活、健康餐饮、休闲娱乐等多业态将构建15分钟高品质生活圈,满足居住者的健康生活需求。

  从城区发展来看,百洋健康城市综合体所处的大沙路以北、唐河路以东、规划长沙路合围区域,是青岛主城区少有的适合大规模产业开发的空间。未来,综合体将依托百洋医药集团的健康产业资源与创新孵化能力,以“产创居”融合发展的模式,吸引健康产业创新项目、高端人才、产业资金等资源向该片区加速聚集,从而推动区域内的产业结构升级和人才结构优化,激发产业发展活力,为城区带来功能性变革——让曾经的“价值洼地”,被赋予“健康经济增长极”的全新期待。

  产业升级,配套先行。随着青岛市健康产业链条发展的日趋完善,产业人才的配套需求和居民的健康意识也日益增长。百洋绿洲家园正是着眼于未来,以高专业度、高融合度、高舒适度全面打造疗养院级健康社区,助力改变片区人才及经济结构,实现传统老工业区产业、经济、人口、消费的再中心化。以产业聚发展,以配套促产业,双向循环打造高水平健康产业生态。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有