财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

中信银行全力支持北交所建设综合金融服务专精特新“小巨人”企业

2021年11月18日 17:23 商讯 

  11月15日,北京证券交易所开市交易。

  中信银行行长方合英表示,设立北京证券交易所是党中央对资本市场贯彻新发展理念作出的重大部署,是落实国家创新驱动发展战略的重要举措。作为国有金融企业,30多年来中信银行始终秉承实业报国的家国情怀、践行服务实体经济的使命担当,围绕前沿创新、自主可控、国产替代、低碳减排等领域,打造了覆盖创新型企业全生命周期的综合金融服务方案,对专精特新“小巨人”企业的服务覆盖率已达20%。

  近年来,中信银行充分发挥中信集团“金融+实业”的独特优势,创新协同模式,树立“中信协同+”品牌形象,持续释放中信协同的潜力与价值。利用中信集团金融全牌照资源,中信银行在服务创新型企业方面建立了差异化的竞争优势。一方面,构建“不止于信贷”的综合金融服务体系,包括提供咨询顾问、引入产业资本、嫁接金融资源、设立股权投资基金等开放包容的金融服务生态。例如,与中信证券、中信建投建立联合服务团队,围绕专精特新“小巨人”企业,进行协同营销、共同服务,帮助企业尽快对接资本市场,实现跨越式发展;协同金石投资、中信建投资本、中信产业基金等投资机构,为企业提供股债结合的融资服务,助力企业引入优质背景股东。

  另一方面,中信银行不断提升大类行业和细分领域的投研能力,覆盖新一代信息技术、高端装备、节能环保、新能源、医药医疗、新材料等重点领域,形成以研究驱动业务的策略,促进对专精特新“小巨人”企业的开发和服务。围绕企业成长周期中的各种融资场景,中信银行发挥资源整合和价值判断的作用,联合各类金融机构提供信贷、交易银行、股权激励、IPO服务、资本市场再融资等产品,目前,中信银行已推出以成长期科创企业为核心的多个创新产品,包括科创企业信用贷、围绕主流私募机构开展的投联贷、具有较强股权增值空间的选择权贷款、大型券商辅导上市前的上市贷、专业技术背景人才的创业贷。此外,解决切实提升科技型小微企业融资质效,中信银行还推出了全在线、纯信用的“科创e贷”数据融资服务,为科创小微企业提供覆盖全生命周期的金融生态支持,深度赋能“中国智造”的转型升级和高质量发展。

  2021年以来,中信银行认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,持续深化和完善服务创新型中小企业的金融服务体系。一是强化考核指挥棒作用,将服务科创企业作为分行综合绩效考核指标,充分调动经营机构的积极性。二是设立专项信贷额度和专项综合融资额度,用于战略新兴产业和先进制造业。三是根据区域产业特点制定细分行业的审批政策,并在重点区域针对重点行业实行积分卡快速审批制。四是对于战略新兴产业和绿色金融领域,实行领先于同业的专项利率优惠政策。五是成立科创企业金融服务团队,专职服务科创型中小企业,同时,在科创企业聚集的经济功能区授予“科技专营支行”,对公业务专营科创型客户。六是设立专项奖励基金,用于奖励开发科创企业客户。

  未来,中信银行将全力支持北京证券交易所的发展与建设,强化对创新型中小企业的精准滴灌和梯度布局,助力科技企业从信贷市场到资本市场的拾级而上,为中国经济高质量发展贡献更大力量。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有