财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

青岛银行以金融创新服务山东省高质量发展

2021年11月17日 15:45 商讯 

  领跑我省债务融资工具承销业务市场,以真金白银支持自贸试验区和上合示范区建设,从传统银行业务转变为科技企业综合金融服务提供者……2021年,青岛银行在奋力前进中迎来了第25个年头。成立25年来,青岛银行深耕齐鲁大地,拥抱变革、锐意进取,始终站在时代和金改前沿,坚持特色发展,不断创新突破,全力支持区域发展和国家战略落地,书写了金融支持区域高质量发展的精彩答卷。

  领跑山东债务融资工具承销业务市场

  2021年三季度,青岛银行债券承销发行业务继续稳步增长,债务融资工具突破承销规模200亿元、发行规模300亿元的大关,多单创新及特色化产品接踵落地。

  据万得数据统计,截至2021年11月8日,青岛银行债务融资工具发行规模超340亿元、承销规模突破220亿元,成为目前唯一一家在山东省内中长期限债券承销规模超过150亿元的主承销商。扎实的数据表明,青岛银行已成功跻身山东省债务融资工具承销业务第一梯队。

  青岛银行坚持特色化服务,以创新产品为抓手,成功服务优质客户。2021年8月,由青岛银行牵头主承,中国银行联席主承的临沂城市建设投资集团有限公司2021年度第一期超短期融资券(碳中和债)成功发行,这是山东省地级市首单企业碳中和信用债。2021年3月25日,青岛银行向青岛公交新能源公司成功发放一笔碳中和贷款1000万元,这是山东省首笔“碳中和”贷款,青岛银行领跑金融支持“碳达峰碳中和”。

  此外,青岛银行积极尝试,多部门联动研发能够打通贷款、保函、商业票据与债券之间的“债贷通”“票债通”等特色产品,以投行产品盘活存量企业资产。此外,青岛银行作为省内唯一一家具备银行间债券承销资质的法人金融机构,充分利用债券市场的直接融资优势,深耕省内关系区域发展和国计民生的政府性企业和重点项目,支持实体经济发展。

  为更高水平的对外开放贡献金融力量

  自2019年8月31日自贸试验区青岛片区挂牌成立及上合示范区创建以来,作为青岛当地的法人银行,青岛银行紧跟政府政策改革方向,围绕自贸试验区和上合示范区的建设目标,主动对接两区金融需求,积极开展各项改革创新,全力做好配套金融支持服务。

  为积极践行国家战略,2019年9月,青岛银行设立自贸区支行,于当年9月6日开业并完成全国首笔中国-新加坡货币互换新元融资业务。通过货币互换下的灵活融资和结算方式,有效拓宽了自贸区企业的融资渠道,降低了企业的融资成本。

  作为首批次在自贸试验区青岛片区设立专营机构的金融机构,青岛银行积极开展自贸试验区业务及产品创新,2021年4月6日,成功办理了该行首笔自贸区原油国际贸易融资业务。为迎合企业的发展方向,青岛银行港口支行借助总行与山东省港口集团有限公司签订战略合作协议的契机,将原油贸易金融服务作为银港合作的重要方向之一。

  2021年6月18日,该行自贸区支行与中德产业发展运营有限公司联合举办了主题为“青岛银行,与企业一路同行”的跨境结算及贸易融资业务交流会,讲解青岛银行国际结算及贸易融资产品、自贸区便利化政策和外汇汇率及大宗商品走势等内容。

  青岛上合示范区成立以后,该行充分把握政策红利,积极推进上合示范区内的金融创新,为企业提供高效快捷的全流程金融服务。2020年,该行成功落地上合示范区内首笔“一带一路”欧亚班列供应链金融业务,对参与“齐鲁号”发运的上合示范区货源组织单位提供便捷、高效的供应链金融服务,有效支持上合示范区企业与上合成员国的经贸发展。

  成为科技企业综合金融服务提供者

  “在指甲盖大的芯片上绘图纸,”青岛银行科技支行的客户经理这样介绍的佳恩半导体有限公司的技术含金量。位于青岛高新区的佳恩半导体,主要从事IGBT、MOSFET、FRD等功率半导体芯片与器件的研发设计和制造。

  2016年,佳恩半导体有限公司刚成立,由于前期研发投入高,经营仍处于亏损状态。此时,青岛银行科技支行用两个专利权质押为佳恩发放了第一笔贷款100万元。

  “这是我们的第一笔贷款,我们没有房产也没有设备,只能靠信用来融资。青岛银行给我们带来的不仅是资金,更提升了企业经营信心。”佳恩半导体的负责人表示。如今,佳恩半导体有限公司前三季度的经营收入已超5000万。

  为支持科技型中小企业发展,青岛银行在2014年成立科技支行,从传统银行业务转变为科技企业综合金融服务提供者。该行积极开发科技金融特色产品,“集群贷”针对孵化器、高新技术园区等实现贷款批量化操作,“信用贷”给予发展前景良好的科技型企业提供无负担的信用贷款支持,“融资租赁贷”让轻资产的科技企业轻松取得经营用大型机器设备。特别是科技企业风险分担贷款,通过政府牵头,银行、保险公司、担保公司等多机构共同承担风险,有效缓解企业融资难的问题。截至2021年9月末,青岛银行科技金融贷款余额超35亿元,全力支持山东省建设高水平创新型省份。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有