财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

青岛银行与齐鲁华信签订战略合作协议 助力“专精特新”企业高质量发展

2021年11月16日 12:08 商讯 

  在北交所鸣锣开市之际,青岛银行股份有限公司、青银金融租赁有限公司与山东齐鲁华信实业股份有限公司在淄博签署战略合作协议。根据协议,未来各方将在金融租赁、投行业务、综合授信、个人金融等多领域开展深入合作,共谋发展、合作共赢。这也是北京证券交易所成立后,青岛银行积极响应,快速行动,助力新三板精选层等“专精特新”企业高质量发展的有力举措。

  齐鲁华信是首批挂牌北京证券交易所精选层的高新技术企业,是目前国内最大的分子筛生产厂家之一,同时也是山东省工业和信息化厅认定的“瞪羚企业”、细分市场具备话语权的“专精特新”中小企业。其产品已被广泛应用于石油化工、煤化工、汽车尾气处理、空气分离与净化、环境治理等领域,能有效降低碳排放,经济和社会效益显著。

  青岛银行发挥集团联动服务优势,为齐鲁华信高质量发展提供一揽子综合金融服务,既是各方合作共赢的开端,也是青岛银行助力“专精特新”企业走专业化、精细化、特色化、新颖化发展之路的又一次有益实践。

  自国家提出双碳目标以来,青银金租紧跟国家政策号召,积极参与绿色低碳环保领域,业内首创“低碳-融租通”产品,以金融创新服务环保领域“专精特新”中小企业,扶持企业产能提升、产品升级和科技创新。本次青银金租与山东齐鲁华信实业股份有限公司开展3000万售后回租金融租赁业务合作,不仅成为省内首家与北交所挂牌企业签订战略协议的金融租赁公司,更是国内首家通过创新“融租通”支持“双碳”的金融租赁公司。

  “专精特新”中小企业发展壮大是推动产业转型升级,建设制造强国战略的重要一环。今年初,财政部、工信部联合印发《关于支持“专精特新”中小企业高质量发展的通知》,从中央到地方将重点支持专精特新“小巨人”企业高质量发展。而“专精特新”中小企业发展同样需要金融助力。

  为响应中央决策,今年,青岛银行陆续推出“专精特新”中小企业系列专属融资服务方案。在10月22日“山东省‘专精特新’中小企业高端峰会暨2021年产业资本服务对接大会”上,青岛银行与山东省工业和信息化厅签署《战略合作协议》,全面支持“专精特新”高成长性企业、“小巨人”、行业隐形冠军及瞪羚企业为代表的新经济成长企业,为其量身定制全生命周期金融综合服务方案,助力和陪伴初创期企业成长壮大。

  青岛银行相关负责人表示,未来,青岛银行将继续履行法人银行责任与使命,主动担当作为,创新服务方式,聚焦“专精特新”中小企业,加大金融资源投入程度和对接力度,精准滴灌中小企业融资需求,为助力“专精特新”中小企业高质量发展贡献青银力量。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有