财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

2021年“百胜杯”食品安全与营养健康知识大学生竞赛 山东省分站赛成功举办

2021年11月15日 17:38 商讯 

  70余所高校线上线下 “食”力对决 点燃泉城

  “闻醋可以预防和治疗感冒吗?”“为什么柿子不能带皮吃?”……11月14日,来自山东省内青岛、菏泽等地6所高校的大学生们,齐聚泉城济南参加2021年“百胜杯”食品安全与营养健康知识大学生竞赛山东省分站赛,在乐趣横生的脑力激荡中“食”力PK ,一决高下。最终,来自中国海洋大学的“知‘食’就是力量”战队获得了山东省分站赛的冠军,将代表山东省参加全国总决赛。

  中国海洋大学代表队获得山东省分站赛冠军

  百胜杯首次落地济南 全省70余所高校三千人参加初选

  据了解,本次山东省分站赛是“百胜杯”首次落地济南。自10月18日起,在山东省市场监督管理局的指导下,由山东省食品科学技术学会、北京市必胜客比萨饼有限公司山东省分公司承办的2021年百胜杯山东省分站赛的资格赛便已开启,山东全省70多所高校的3000余名大学生通过线上小程序参与答题,展开激烈角逐。最终,菏泽学院、鲁东大学、青岛农业大学、齐鲁工业大学(山东省科学院)、山东师范大学、中国海洋大学六所高校顺利晋级,角逐全国赛的唯一入场券。

  百胜杯山东省分站赛的线上资格赛小程序答题页面

  为了更好的展示健康生活方式,济南必胜客万虹广场餐厅在本次活动中化身必胜客“蔬果100+行动计划”科普主题餐厅,店内展示了常见水果蔬菜的科普知识和“百胜杯”山东省分站赛线上资格赛的召集海报,号召线下顾客参与答题互动,让顾客们在就餐的同时也能了解均衡膳食的知识和吃动平衡的健康生活方式。

  济南必胜客万虹广场餐厅化身必胜客“蔬果100+行动计划”科普主题餐厅

  冲击全国赛入场券 六所高校开启舌尖上的角逐

  11月14日活动当天,山东省分站赛场地内彩旗飘展,含有六所高校名称的红色巨幅海报自二楼飘下,当“必胜”战鼓敲响,一场异常激烈的角逐便拉开帷幕。18名大学生化身“青春新‘食’代”队、“菏泽牡丹”队、“匡‘食’济世” 队、“食全食美”队、“平安‘食’乐”队以及“知‘食’就是力量”队精彩亮相。

  “百胜杯”山东省分站赛活动现场

  比赛分为必答题、抢答题、风险题、开放题四个环节,题目不仅涵盖了营养健康类别,还包括了食品安全类别,在形式上也充分考察了参赛同学们的抗压力、团队协作力、演讲力等多方面能力,让整体素质更突出的选手得以崭露头角,一展峥嵘。在必答题环节,六支队伍展示了自己丰富扎实的食品安全和营养健康知识储备。抢答环节中,大家不仅拼“食力”,还要拼手速。

  “百胜杯”山东省分站赛选手在认真答题

  为了更好的展示“吃动平衡”理念和考验团队协作力,现场特设了“穿越呼啦圈”互动游戏,让队员在答题之余也体会到运动的乐趣,一场欢乐的“必胜鼓响,花落谁家”小游戏将比赛推向了一个高潮。在风险题环节,由于设置了两档分值题型,选手们要充分博弈,选择最有利的题型答题,以巩固现有成绩。开放题环节,题目不设标准答案,由选手现场抽题限时一分钟作答,评委当场评判,充分考察了选手的临场应变能力和综合知识的把握。最终,来自中国海洋大学的“知‘食’就是力量”战队凭借稳扎稳打的基础知识和对风险题赛段关键题型的把握,一举夺冠。

  紧张刺激的答题现场

  “有趣、好玩”“题型好丰富”“屏幕前看着都紧张,选手们加油呀!”一条条的实时弹幕刷了满屏,在实时直播中来自全省70多所高校的师生也一同观看了整场比赛的实况。“今年虽然惜败,但我们一定努力在明年拿下冠军!”仅以一题惜败的的“菏泽牡丹”战队队员赛后表示。

  颁奖仪式现场合影

  “山东是人口大省,也是食品产业大省,很欣慰今天能在‘百胜杯’看到一群朝气蓬勃的年轻人进行一场高水准的食品安全与营养健康知识的学术交流,通过比赛的方式不仅夯实了学生的专业知识,而且让学生进一步了解食品行业的现状。这样的历练对他们未来的职业发展非常有帮助。今年是首次举办就能有省内70余所高校参与,希望明年可以扩展到山东省内的全部高校,惠及更多大学生。”山东省食品科学技术学会副理事长、山东省食品药品检验研究院院长祝建华表示。

  山东省食品科学技术学会副理事长、山东省食品药品检验研究院院长祝建华致辞

  “‘洪范八政,食为政首’,食品安全与营养一直是政府关注的重中之重,实现的主要路径就是社会共治。一方面我们需要不断提高消费者的食品安全与营养健康的知识水平,另一方面我们也鼓励企业参与组织到更多专业性培训和竞赛中来。‘百胜杯‘的举办让更多在食品安全和营养健康领域拥有专业知识的的大学生,成为食品安全社会共治的中坚群体,将更好的保障百姓’舌尖上的安全‘。“山东省市场监督管理局新闻宣传处处长王蕊强调。

  山东省市场监督管理局新闻宣传处处长王蕊为选手打分

  与此同时,山东省疾控中心、健康所副所长李素云也对此次大赛给予了高度肯定,她表示,举办“百胜杯”这样的竞赛活动,可以有效引导大学生对食品安全与营养健康、合理膳食等知识的关注,在大学生群体中普及健康知识,提升其健康素养,对提升省内城乡居民健康水平有着积极影响。

  山东省疾控中心、健康所副所长李素云寄语参赛选手

  大学生作为站在新时代、新技术、新思想最前沿的群体,是学习和传承食品安全和营养健康知识和科学观的中坚力量,更是带动食品安全社会共治的重要群体。“百胜杯”通过专业型知识竞赛,提升大学生食品安全素养,普及食品安全知识,助力大学生群体培养健康、科学的生活方式。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有