财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

恒丰银行济南分行创新金融产品助力“双创”

2021年11月12日 14:51 商讯 

  近年来,大众创业、万众创新成为拉动经济发展的重要引擎。在“双创”企业中,科技型小微企业普遍具有轻资产、缺少抵押物等特点,在融资时屡屡碰壁。恒丰银行济南分行结合科技型小微企业特点,运用“科创贷”“人才贷”等创新型金融产品,让企业可以通过专利、知识产权、企业主信用及人才评级等获得融资,有效破解了科技型小微企业融资难、融资贵问题。截至2021年10月末,济南分行累计为102户科技型企业发放贷款5.97亿元。

  济南大陆机电股份有限公司是山东省高新技术企业和软件骨干企业,拥有山东省先进流程控制技术研究中心和工程仿真研究中心,取得了9项专利和57项软件著作权。今年,企业签订了一笔大额订单,需要补充流动资金。济南分行在调研中得知企业需求后,根据企业技术型特点,快速为企业批复1000万元“科创贷”,企业得以顺利扩产。

  科技型小微企业一方面缺少抵押物,另一方面科技型人才密集。根据企业的这一特点,济南分行积极探索人力资本与金融业务融合的创新模式,与济南人力资本产业研究院合作推出了“人才贷”业务,为高层次人才、优秀创新创业人才提供无抵押、无担保的线上融资服务。“人才贷”运营3个月以来,已为24户企业的创新创业人才解决了融资难题。

  济南华钟电子科技有限公司的单女士就是一位“人才贷”的受益者,她经营的企业拥有17项核心系统软件著作权专利。近期,公司中标了某市管理中心项目,急需补充流动资金。济南分行了解情况后,积极协助单女士办理“人才贷”业务线上申请,及时发放了44万元信用贷款,解了公司燃眉之急。

  未来,恒丰银行济南分行将继续围绕服务好“双创”群体和小微企业,探索知识产权质押、政府风险分担及投贷联动等模式,加大金融产品创新力度,为实体经济高质量发展贡献金融力量。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有