财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

数智赋能 助力进博 青岛工行首家上线“清关云管家”服务

2021年11月12日 14:57 商讯 

  11月6日,在第四届“中国国际进口博览会”期间,由中国工商银行主办的“中欧企业家大会”上,中国工商银行正式对外发布了全球金融服务品牌--“工银全球行”。

  “清关云管家”作为“工银全球行”中的重要产品之一在此次进博会上正式亮相,青岛工行作为首家上线“清关云管家”产品的银行,在“中欧企业家大会”现场举行《清关云管家合作协议》换约仪式,正式启动产品上线工作,标志着青岛工行以金融科技创新助力外贸企业高质量发展迈出了重要一步。

  创新融资方案,助力企业解决融资难点。青岛工行着眼助力外贸新业态发展,基于企业需求,组建服务专班,整合集团优势,创新设计了“平台型数据链场景融资方案”,有效解决了企业平台下游小微客户融资难的问题,成功解决了企业发展难点。截至2021年10月末,平台供应链融资已准入企业下游客户73户,累计提供融资支持14亿元。

  科技赋能产品创新,解决企业清关单据审核痛点。青岛工行聚焦企业发展需求,针对企业在代理进口业务中冷链进口单据多、企业审单成本大、贸易数据管理难、报关及付汇效率低等痛点问题,发挥集团金融科技与集约化运营优势,率先为企业量体打造出以服务企业清关审单为核心的“清关云管家”创新服务项目。该项目是工商银行为深度服务进口企业,提供的以智能审单、协助清关为核心,涵盖合同解析、智能审单、购付汇、贸易融资、供应链金融等业务模块的线上化、自动化、智能化的综合性贸易金融服务,有效帮助企业打通实务痛点,拓展了跨境金融服务外延,助力外贸新业态新模式高质量发展。

  创新服务模式,全力提供高质效服务。工商银行始终秉承大行担当,针对新业态企业特点,不断创新服务模式,提高服务质效。一是借力集团优势,多方联动。在以“客户为中心”的服务宗旨指引下,聚焦客户需求,整合集团优势,构建1+N服务模式;二是依托科技实力,在做好传统化客户服务的同时,积极探索基于大数据、数字化、智能化、线上化的新型化服务模式,成为与客户共同成长的金融伙伴。

  “清关云管家”是工行科技赋能服务、创新引领发展的成功尝试,为物联网平台客户注入了强大的“工行力量”,是银企共建共赢新生态的崭新尝试。青岛工行将发挥大行优势,秉承国际视野、全球经营的理念,不断创新,提供多样化、便捷化金融支持,为外贸企业高质量发展提供动力。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有