财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

恒丰银行落地首笔碳排放权质押贷款支持企业低碳转型

2021年11月12日 14:54 商讯 

  “真没想到用我们的碳配额这么顺利就贷到款,解决了企业的融资问题,恒丰银行的创新能力和服务效率我们很满意!”随着1000万元贷款的到账,山东金晶科技股份有限公司(以下简称“金晶科技”)相关负责人表达了对恒丰银行的高度认可。

  近日,恒丰银行首笔碳排放权质押贷款落地山东淄博,该笔业务是山东省首笔在省级主管部门备案登记的以碳排放权为质押的贷款,为促进碳排放企业绿色低碳转型提供了全新的金融服务模式,也是恒丰银行助力实现“双碳”目标、做负责任银行的有力行动。

  金晶科技是一家主要从事浮法玻璃、在线镀膜玻璃、超白玻璃和光伏新材料的生产企业。2021年集团获得碳排放配额180余万吨。今年四季度以来,企业生产规模不断扩大,如何盘活碳配额资产,增加流动资金,成为摆在企业面前的一道难题。

  在深入企业调研过程中,恒丰银行淄博分行了解到金晶科技的融资需求,随后立即组织专业化团队为其服务。根据集团获得的碳排放配额情况,分行工作人员结合恒丰银行新推出的碳排放权质押贷款产品,为企业量身定制了碳配额质押的绿色融资模式,支持企业在节能减排降碳方面进行改造。经过总分行高效联动,快速理顺新业务流程,不到一周时间,分行顺利为金晶科技办理了1000万元碳排放权质押贷款,“恒丰方案”和“恒丰速度”赢得了企业的赞誉。该笔放款不仅盘活了企业短期内闲置的碳配额资产,拓宽了企业的融资渠道,还能促使企业实现最大程度的节能减排、绿色转型发展,收获环境、经济双重效益。

  碳排放权配额质押贷款是银行以生态环境部门核发的碳排放权配额为质押,根据全国碳市场交易价格、企业自身生产经营情况等因素,综合为企业发放的贷款,可有效帮助企业盘活碳配额资产、降低授信门槛,解决节能减排企业融资难、担保难问题,充分发挥碳排放权交易在金融资本和实体经济之间的联通作用,通过金融资产配置,引导实体经济绿色发展。

  下一步,恒丰银行将围绕绿色发展战略布局,持续发力碳排放权质押业务,积极推广复制该业务模式,将无形的碳排放权转换成“真金白银”,助力企业绿色转型发展,以敏捷高效的服务为实现国家“碳达峰”“碳中和”目标贡献金融力量。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有