财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

“陀螺”评价体系结果出炉 青农商行列山东省上榜法人银行第1位 全国城区农商银行第6位

2021年11月11日 16:42 商讯 

  近日,中国银行业协会行业发展研究委员会发布2021年度商业银行稳健发展能力“陀螺”(GYROSCOPE)评价体系评价结果。青岛农商银行以85.09分的综合得分位列山东省上榜法人银行第1位;全国城区农商行第6位,较上次综合评价提升3个位次。

  “陀螺”评价体系由中国银行业协会于2015年发起,依据商业银行年度报告,通过公司治理能力、收益可持续能力、风险管控能力、运营管理能力、服务能力、竞争能力、体系智能化能力、员工知会能力、股本补充能力九个维度对商业银行稳健发展能力进行评估。此次有效参评银行家数为171家。其中,全国性商业银行18家,城市商业银行69家,农商银行84家。陀螺评价体系结果包括“1+9”主、副榜单,主榜单为综合评价榜单,副榜单以九大维度为评价对象。在城区农商银行排名中,青岛农商银行综合得分位列第6位,其中公司治理能力得分位列第1位。

  近年来,青岛农商银行不断提升公司治理水平、坚守支农支小市场定位、优化信贷结构、完善风险管理体系,改革发展呈现出质量趋高、结构趋优、经营趋稳、管理趋精的良好态势。截至2021年9月末,该行资产总额达到4206亿元,较年初增长5.28%;存款余额2790亿元、贷款余额2382亿元,分别较年初增长5.68%和9.12%;不良率1.75%,低于全国商业银行平均水平0.01个百分点。前三季度实现营业收入82.30亿元,同比增长18.97%,位列A股上市银行第8位;实现拨备前净利润63.13亿元,同比增长23.65%,位列A股上市银行第4位。

  规范公司治理,法人体制运行质效显著提高

  多年来,青岛农商银行始终坚持党建引领、不断强化顶层制度设计、优化股权和股东管理,法人体制运行质效显著提高。该行将党组织在公司治理中的职责权限、机构设置、运行机制相关内容写入章程,充分发挥党委在把方向、管大局、促落实方面的核心作用,将党的领导与公司治理和经营发展有机结合。不断完善“三会一层”为主体的公司治理运行体制机制,通过厘清公司治理各主体的职责边界,提升各主体履职的专业性和有效性,确保“三会一层”规范运作,有效制衡。此外,该行吸纳国有企业、民营企业入股,严控大股东持股比例,单一最大股东持股比例不超10%;规范股东股权质押操作,建立健全关联交易汇总、审批、备案、报告流程,加大关联交易管理力度,切实维护股东、上市公司、员工及其他利益相关者的合法权益。目前,青岛农商银行股权中法人股东持股80.43%,自然人股东持股19.57%,股权结构相对均衡,无控股股东、“大股东控制”等问题。

  聚焦主责主业,支农支小成效持续提升

  青岛农商银行始终坚守支农支小的市场定位。2021年,该行围绕普惠金融“增面扩户上量”的目标,发布了全面推进乡村振兴行动方案,全力推动IPC微贷技术与传统普惠金融深度融合,全面启动120位金融助理服务乡村振兴工程,支持“三农”和小微的力度持续提升。截至2021年9月末,该行储蓄存款余额1556亿元,较年初增加153亿元;普惠贷款余额324亿元,较年初增加32亿元,增速11.02%(高于各项贷款平均增速4.86个百分点);涉农贷款余额520亿元,占青岛市涉农贷款总额的15.13%。储蓄存款余额、增量,普惠贷款余额、涉农贷款余额等数据持续位居青岛各金融机构第一位。在人民银行青岛市中心支行和青岛银保监局组织的2020年度金融机构服务乡村振兴考核评估中,青岛农商银行获最高评级——优秀级认可。

  强化风险管控,资产质量总体稳定

  青岛农商银行坚持“把精细管理挺到领先特色高质量发展的前面”,以“刀刃向内、自我革命”的勇气,全面细化、量化、标准化风险管理工作,完善全面风险管理体系建设,使全行信用风险、流动性风险、市场风险等各类风险整体平稳可控,资本充足率、拨备覆盖率等主要指标持续优于监管要求。今年以来,该行全面推进信贷管理架构优化和信贷流程重塑,设立了贷款营销、审查审批、放款和贷后检查“四个中心”,调整授信审批、风险管理、公司金融、零售金融等条线部门职责,增强“一道防线”主动识别、把控和防范风险的能力。同时,该行牢固树立“质量就是生命线”意识,综合运用核销、现金清收、市场化处置等手段加大对不良贷款的处置力度,全面提升贷款、投资和理财等全类资产质量。

  深化合规建设,员工管理不断规范

  2021年,青岛农商银行组织全行开展“案件警示教育暨内控合规文化提升”活动,通过合规履职宣誓、合规承诺、合规演讲、合规征文等措施强化员工合规意识,营造良好的合规文化氛围。同时,该行启动员工异常行为专项整治活动,通过完善员工行为规范、建立履职承诺制度、强化异常行为排查、加强警示教育等措施,提升员工行为管理的规范性和自觉性,让“不能违、不敢违、不想违”的合规底线深入人心。该行组织开展了覆盖全体在岗员工、总行领导班子带头参加的的合规知识考试,总行领导班子成员带头宣讲的合规警示教育巡讲,引导全员从内心深处固化合规意识。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有