财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

兴业银行青岛分行:“百亿级”跨境结算,跑出金融赋能外贸企业的“加速度”

2021年11月10日 16:21 商讯 

  青岛,靠港而生,因贸而兴。

  复杂多变的国际市场,给沿海开放的港口城市带来新的“窗口期”。今年上半年,青岛外贸马车逆风“加速”,实现超千亿元的增量。

  于变局中谋新局,顺势而为的兴业银行青岛分行也以“百亿级”的跨境结算,跑出了金融赋能外贸企业的“加速度”,在助力畅通外循环中交出了一张亮眼的答卷。

  新跨越 连续两年跨境结算超百亿美元

  “我们的生产线已经满负荷运转了”。

  新冠肺炎疫情发生后,随着人们消费习惯的改变,适宜居家的食品需求大幅增长。作为名列芦笋罐头行业世界前三、中国最大的芦笋、烘焙黄桃等产品的生产商,青岛开创食品有限责任公司负责人表示,因订单暴增,公司正在计划新增生产线。

  在助力“稳外贸”企业排查中,兴业银行青岛分行结合企业实际情况,为企业量身定制了“订单融资+前置结汇”的综合金融服务方案,即企业凭借全球罐头订单便可在银行获得人民币贷款,回款时还可直接使用外币偿还。双重锁汇不仅帮助企业有效规避汇率波动带来的风险,还极大降低了企业融资成本。

  “食品类的企业隶属民生保障行业,疫情以来,该类企业的出口增速堪比医疗设备类企业,我们都为其开辟了绿色通道,也通过多元化产品尽最大可能为企业提供高效便捷的服务”,兴业银行青岛分行相关负责人表示,为应对疫情,避免客户在线下网点办理业务时可能造成的交叉感染,帮助企业快速高效办理国际业务,兴业银行青岛分行正在大力推行单证通跨境业务系统的使用,让众多国际贸易企业足不出户即可享受国际结算、贸易融资等一站式国际贸易金融服务。

  便利、快捷、高效的服务,也让兴业银行青岛分行跨境结算量站上了新的台阶。从2018年末的不到40亿美元,到2020年末的103亿美元,再到2021年仅10个月便突破100亿美元,快速增长数据背后,是兴业银行青岛分行顺势而为的实力见证,也从侧面反映出,全球产业链背景下,中国经济与世界密不可分的链接关系。

  新赛道 汇率中性服务稳外贸

  一直以来,在世界供应链中,中国都占着举足轻重的位置,中国制造业增加值占全球份额已超过1/4。随之推进的人民币国际化进程也进入“提速期”。

  在人民银行青岛市中心支行、国家外汇管理局青岛市分局的支持下,兴业银行青岛分行坚持“本币优先”“服务实体”,截至10月末,跨境人民币结算占比已达23%,同比增长56%,领先辖区同业,在推动人民币国际化的同时,帮助企业降低了汇率波动的影响。

  在助力外贸企业搭建风险管理体系中,汇率风险中性可以说是另一项“杀手锏”。对于这一点,兴业银行青岛分行服务的青岛环球输送带有限公司已颇有感触。该企业从事输送带生产经营,产品销往全球各地。今年以来,由于汇率双向波动大,企业汇率风险随之增加。在落实国家外汇管理局“汇率避险进千企”活动中,兴业银行青岛分行了解企业具体情况后,为企业制定了“一户一策”的专属服务方案,目前已累计为企业办理汇率避险业务超1300万美元。

  为应对不同企业的业务特征和实际需求,兴业银行青岛分行紧跟市场变化,推出远期结售汇、货币互换、全汇通等汇率避险组合产品,解锁多种“招数”,切实满足外贸企业多元化需求。

  继上合示范区、自贸试验区等国家战略的出台,去年,青岛又相继获评国家深化服务贸易创新发展试点城市、国家级市场采购贸易方式试点和国家进口贸易促进创新示范区,逐渐勾勒出一条更具开放活力的高质量发展新赛道。

  近日,兴业银行FICC暨汇率风险中性推介会在青岛成功举办。这已是该行第四年面向青岛进出口企业分享汇率风险中性管理体系搭建。为企业参与国内外竞争、开展贸易和融资提供更专业的金融解决方案和更优良的金融服务体验,助力外贸企业在新赛道上行稳致远,兴业银行青岛分行义不容辞。

  大鹏一日乘风起,扶摇直上九万里。当下的青岛,站上了中国新一轮高水平对外开放的最前沿。乘势而上,兴业银行青岛分行也正以更高质量的金融服务,助力青岛国际航运贸易金融创新中心建设驶出新航道!

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有