财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

青岛工行李沧二支行: 火灾无情人有情 兑换残钞暖人心

2021年11月10日 16:21 商讯 

  近日,一对面色憔悴的老年夫妇相互搀扶着来到青岛工行李沧二支行营业部,手里拿着一个铁盒子,目光中带着些许无助和犹豫,看到他们这种情形,大堂经理马上迎上来仔细询问。经问询得知,这对夫妇新开业的酒店刚刚遭遇了一场火灾,几万块人民币装在铁盒子里也因火灾被烧焦烧脆,但还没有完全烧毁。老年夫妇从铁盒子中拿出一叠毁损非常严重的人民币担心的问:“这些钱还能兑换吗?”,大堂经理听到情况后第一时间对这对夫妇进行了安抚,说道:“大妈,您先别太担心,您的事就是我们的事,我马上联系看看有没有办法帮您解决。”

  随后大堂经理第一时间找到运行主管赵经理。赵经理打开装钱的铁盒子,发现钱已经烧的黢黑,并且粘到了一起,表面因烧毁而难以分辨,边缘已支离破碎。见此情况,赵经理一边安抚客户,一边向分行专业金库人员反馈情况,金库人员进行专业的分辨后,告知此人民币因烧毁太严重,需到人民银行进行进一步的鉴定。夫妇二人听后,不安地问道:“这人民银行在哪啊?我们老百姓去了人家能给我们换吗?”赵经理连忙安抚道:“大爷大妈你们别着急,人民银行是国家的中央银行,是老百姓的银行,也是鉴别残损币的权威机构,只要符合兑换条件都可以完成兑换。”

  为了尽快为老年夫妇完成兑换,赵经理立即向网点负责人报告此事,网点负责人王晓凤亲自开车带着夫妇二人来到人民银行,并提前电话联系了人民银行相关负责人员做好工作对接。经过大约一个小时的路程,王晓凤陪同夫妇二人来到人民银行城阳区中心支行,经过前期的对接,迅速找到了人民银行相关负责人员。但是因为钱币烧毁严重,专业人员需要将粘在一起的钱分离,一张张进行鉴别,耗时较长,当天无法完成。王晓凤留下了夫妇的联系方式,承诺出结果后第一时间联系他们。

  两天后,人民银行打来电话告知所有残损币均可兑换。王晓凤立即告诉夫妇二人并开车带着他们去兑换,夫妇二人激动不已:“这些钱都是我们的血汗钱,能够全部兑换真的是太谢谢你们了,工商银行真的为我们老百姓解决大难题了!”

  今年以来,青岛工行李沧二支行以党史学习教育为契机,深入践行为群众办实事,帮助困难群众解难题、办实事,用心倾听,用心服务,真正做群众身边的银行,可信赖的银行。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有