财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

青岛工行高新区支行联动高新区刑警队成功堵截一起电信诈骗事件

2021年11月09日 16:45 商讯 

  近日,青岛工行高新区支行与高新区刑警队的联动配合成功堵截了一起电信诈骗事件,为客户避免资金损失4万元。

  2021年10月21日上午,一对老人急匆匆来到网点要求汇款4万余元,时值网点代发工资高峰期,老人表情着急询问能否加急办理,此时在大堂分流的客户经理邱璐询问老人汇款用途,与对方是否认识,老人随即将情况一一道来。原来老人接到一个电话,对方自称是老人的外孙,跟朋友聚餐时与他人产生冲突出了事被公安机关扣留,手机被没收,现在对方受伤需要自己出钱住院治疗,只要把钱交齐了人就能放出来,因为不想把事情闹大,于是想到打电话给老人,并叮嘱老人千万不要告诉自己父母。客户经理邱璐凭着敏锐的警觉性和工作经验怀疑老人是接到了电信诈骗电话,随即将相关情况报告网点运营主管。运营主管张梦了解情况后当即判断老人是遇上了诈骗,并劝说老人不要随意向陌生人提供的银行账号转账汇款,但老人因担心外孙安全执意要求汇款,运营主管见劝阻无效立即报告网点负责人。

  网点负责人李磊接到报告后高度重视,立即将两位老人接到贵宾室耐心安抚解释。为保障老人资金安全,网点负责人向老人讲解类似的诈骗案例,并向高新区公安局报警求助。高新区公安局接到报案后迅速响应,几分钟后,高新区刑警队张凯警官及其同事到达网点,了解情况后,判定老人接到的电话为诈骗手段中常用的网络电话,且此类作案手法与常见电信诈骗手段吻合,犯罪分子利用老年人容易上当受骗的特点进行资金诈骗成功率较高。张警官向老人详细说明后终于打消了老人汇款的念头,此时老人也和外孙取得了联系,诈骗事件不攻自破。公安机关现场记录老人提供的汇款账户,立即对账户进行管控,并记录了诈骗电话。两位老人被工商银行耐心专业、为储户负责的服务所感动,当场对工商银行及高新区公安局表示感谢。

  支行后续继续加强与公安机关联动,及时提供线索,做好反诈防控工作。此次事件的成功处置不仅避免了客户的资金损失,同时为公安机关破获电信网络诈骗案件提供了有力证据,此次涉及的收款银行账户后续已被公安机关采取相应止付措施,有力的保障了更多市民的资金安全。

  当前,相关部门都在出重拳防范和打击电信网络诈骗犯罪,银行网点在治理电信网络诈骗犯罪中更可谓重任在肩,责无旁贷。青岛工行高新区支行多管齐下,通过对银行一线员工进行防骗专业培训,使其掌握防骗要领,增强识别能力,充分做好窗口柜台的防诈骗劝止工作,同时开展形式多样的宣传教育活动,营造全民参与、共同反诈的氛围,切实提高客户的安全意识,持续推动预防电信网络诈骗工作。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有