财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

200亿的易与不易 青岛银行领跑山东债券市场

2021年11月09日 16:36 商讯 

  2021年三季度,在债券市场持续强监管的政策环境下,青岛银行债券承销发行业务继续稳步增长,债务融资工具突破承销规模200亿元、发行规模300亿元的大关,多单创新及特色化产品接踵落地,青岛银行在债市中“接二连三”的收获了沉甸甸的果实,领跑山东债务融资工具承销业务市场。

  债务融资工具承销规模跻身全省第一梯队

  受监管政策影响,三季度非标承销市场仍延续冷淡趋势,青岛银行转变思维,持续深耕交易商协会债务融资工具产品。据万得数据统计,截至2021年11月8日,青岛银行债务融资工具发行规模341.5亿元、承销规模220.1亿元,成为目前唯一一家在山东省内中长期限债券承销规模超过150亿元的主承销商。扎实的数据表明,青岛银行已成功跻身山东省债务融资工具承销业务第一梯队。

  据万得数据显示,山东省债务融资工具发行以期限不超过270天的超短期融资券为主,在前6家承销规模达到200亿元的主承销商中:有2家超短期融资券产品占比超过70%,有3家超短期融资券产品占比在50%-70%之间,仅有青岛银行超短期融资券产品占比低于30%,这意味着青岛银行主要通过发行期限在1年以上的中期票据、定向债务融资工具等产品为企业募集到更多的中长期限资金,更加符合发行人融资期限需求,真正达到调节发行人有息负债结构的作用。同时,中期票据、定向债务融资工具、项目收益票据等中长期债务融资工具的市场化定价发行机制,则直接体现青岛银行作为主承销商的出众的市场化发行能力。

  以创新产品、特色服务推动投行业务持续提升

  青岛银行投资银行业务坚持特色化服务,以创新产品为抓手,多次成功服务优质客户。

  2021年8月,由青岛银行牵头主承,中国银行联席主承的临沂城市建设投资集团有限公司2021年度第一期超短期融资券(碳中和债)成功发行,发行规模0.5亿元,期限270天,票面利率2.6%。该债券是山东省地级市首单企业碳中和信用债。

  同月,由青岛银行独家主承的济南历下控股集团有限公司2021年度第三期定向债务融资工具(项目收益)成功发行,发行规模3亿元,期限3年,票面利率4.0%。该债券创全国3年期及以上项目收益票据历史最低利率。

  2021年9月,由青岛银行独家主承、中债增全额担保的济宁市市中区城建投资有限公司2021年度第一期定向债务融资工具成功发行,发行规模5亿元,期限3年,票面利率4.17%。该债券创2017年以来济宁市企业1年期以上私募债券最低利率。

  此外,青岛银行积极探索尝试,多部门联动共同研发能够打通贷款、保函、商业票据与债券之间的“债贷通”、“票债通”等系列特色产品。积极借鉴同业经验,以投行产品盘活存量企业资产,助力业务规模新增。

  未来,青岛银行将继续坚持特色化服务战略,充分发挥产品创新性、技术专业性以及服务高效性等优势,创新更多符合市场需求的产品,服务实体经济,积极满足实体企业的直接融资需求,助力实体企业高质量稳健发展。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有