财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

这场应急安全演练不一般 自救逃生解民忧 惠及居民呼声高

2021年11月09日 14:19 商讯 
视频加载中,请稍候...

  近日,山东省济南市历城区华山安置 B 区进行了一场别开生面的应急安全演练活动。随着火灾逃生警报声响起,烟雾弥漫了整个消防通道,只见两组人从 24 楼各显其能进行“逃生”。一组人员用尽全力步行撤离,而另一组使用一款逃生设备快速下行。

  演练现场,逃生通道内浓烟密布,能见度低,且通过消防通道步行逃生耗费体力,逃生人员速度越来越缓慢。而使用该设备很好的解决了这些逃生难题,可快速逃生。最终,步行逃生的单人用时最少 6 分 11 秒,而使用设备逃生的单人用时最少 2 分 40 秒。而且,据悉高楼楼层越高设备逃生的优势越明显。

  该设备为济南市为提升辖区高层建筑人员自救逃生能力,推广落地的“高楼应急逃生系统”试点项目。该系统通过安装自主研发的专用轨道,使用配套的逃生装置,快速下行逃生,且速度自控,从 30 层楼下行至 1 楼仅需 3 分钟左右,适用于老弱妇幼等各类人群。可从根本上解决居民紧急状况下的疏散问题,提高应急疏散和自救互救逃生能力。

  应急安全演练结束后,华山安置 B 区的居民说出了他们的心声。这项民心工程也得到了居民们的交口称赞。

  方便安全,让老年人自救 “ 更舒心 ” 。

  72 岁的张大爷称赞道:“我刚才使用这个装置感觉很好,特别是像我们这些老年人腿疼、腿脚不好的,有火灾、地震、停电的时候,从高层往下滑,快速安全,速度还可以控制,适合老年人。”

  创新设计,让高层居民 “ 更安心 ” 。

  在体验了该逃生装置后,15 岁的初中生说:“很舒适也很方便,从 20 几楼滑下来的话,只要 2 分多钟,非常的快,老人和小孩会感到很安全,而且这个装置的设计很新颖,这个发明很好。”

  民心工程,让城市建设 “ 更暖心 ” 。

  “高层住宅建筑安全改造工程,对我们来说是大好事,是实实在在的民心工程。”居民陈女士在谈到高层住宅建筑安全改造工程时,动情地表示:“政府为民办实事越来越贴近民生需求,改造任务完成后,还给每户配发了逃生装置、应急自救柜,多了一份安全保障,我们自身也应该提高消防安全意识,防患于未然。”

  济南市启动“高楼应急逃生系统”项目,紧贴群众需求办实事,倾力实施民生安全项目,以提升城市安全发展水平和市民“幸福指数”为动力,努力为济南市民群众营造安居乐业、幸福安康的生产生活环境。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有