财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

【我为群众办实事】中国民生银行济南明湖支行深入社区开展防电信诈骗宣传活动

2021年11月09日 11:24 商讯 

  近年来,借助电信技术手段进行诈骗犯罪案件呈上升态势,诈骗手段层出不穷,诈骗金额越来越大,社会影响越来越恶劣,给社会稳定和人民财产安全造成严重威胁。为切实增强老年朋友防范电信诈骗识别能力,提高防范电信诈骗的知晓率和参与度,确保老年朋友的切身利益不受侵害。

  为进一步提升广大社区居民的安全防范意识,有效遏制电信网络诈骗违法犯罪活动,保障人民群众财产安全,近日,中国民生银行济南明湖支行走进长北社区党群活动中心为老年朋友举办了防电信诈骗知识讲座。明湖支行工作人员从四个核心要点,进行了一一讲解:

  • “懂常识”

  工作人员向每人发放了折页,普及了国家反诈中心APP和如何识别防范电信诈骗,分别讲解了网络贷款诈骗、刷单返利诈骗、“杀猪盘”诈骗、冒充电商物流客服诈骗、冒充熟人或领导诈骗、冒充“公检法”诈骗、虚假投资理财诈骗、虚假购物诈骗、网络游戏虚假交易诈骗。其中特别提醒,要学会辨别虚假信息,任何陌生人通过电话、短信要求对自己的存款进行银行转账、汇款的,或者声称为提供安全账户保护你的存款的,一概不要相信,防止受骗。

  • “不轻信”

  无论遇到“天上掉馅饼”还是“天上降灾祸”首先第一反应是不轻信。不轻信一条短信、一个来电显示、一个声音、一个画面,不轻信低投入高回报和无来由的灾祸。

  • “必核实”

  不要抱侥幸、怕麻烦心理,无论接到所谓职能部门、亲友的电话或短信等,都要核实对方身份和提及事件。进行核实时,不要通过对方提供的联系方式进行核实,应拨打有关部门的办公电话,必要时要到其办公地点进行核实,在没有确实弄清对方是谁的情况下,更不能盲目答应对方的要求。

  • “说出来”

  不要听信对方威胁以及不要告知亲友的说法。遇事要说出来,要多与亲戚、朋友诉说、商量,或者直接与相关部门说明情况,核实信息。

  通过本次详细地讲解,进一步提高了老年朋友的安全防范意识和识别能力,协助长北社区党群活动中心为辖区社会治安持续稳定打下了坚实的基础。下一步,民生银行济南明湖支行将继续以“我为群众办实事”活动为契机,强化日常宣传,积极营造良好的舆论氛围,切实提高社会公众的防范意识和识别能力,从源头上有效防范和打击电信诈骗,为金融稳定贡献应有力量。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有