财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

静正守恒 厚积薄发——著名书法家张仲亭走进文化视界

2021年11月06日 20:11 商讯 

  2021年11月4日下午,著名书法家张仲亭先生走进文化视界,共同漫步中华艺术空间,闲聊书画趣事。

  文化视界网报道 岁在辛丑,金秋之末,11月4日下午,著名书法家、中国书法家协会第五、六届理事、山东省书法家协会原副主席、济南市书法家协会原主席张仲亭先生走进文化视界,是日,天朗气清,惠风和畅,老友相聚,分外开心,共同漫步中华艺术空间,闲聊书画趣事。

  中华网山东&文化视界网董事长梁洪文满怀喜悦,早已备好香茗,热情接待了来访贵宾。两人相见,似有道不完的话语,梁洪文董事长称赞张主席已75岁高龄,仍老当益壮,精神矍铄,且笑称自己将快60岁,也已不再年轻。在此期间,张主席向梁洪文董事长闲聊起以前工作时的经历与书法界的趣事,似历历在目,记忆犹新。

  张仲亭主席生于济南,作品以楷书见长,他从晋唐楷书入手,追溯二王之风,所以作品中既有晋之风骨,遒美隽秀、含蓄多变;又有唐之厚重,雄浑博大,端庄严谨,最终形成自家独特的艺术风格。张主席作品多次入选国家重大展览并获奖,代表作品《望岳》曾在2009年第11届全国运动会开幕式上被“大碗幕”选用。他曾担任济南市书法家协会主席,在他任职期间,济南书法艺术得到了质的飞跃,百家齐鸣。如今张主席从领导位置退下来,愈发珍惜时间,每天临帖习书,笔耕不辍。

  清茶谈话过后,梁洪文董事长与张仲亭主席共同品鉴了中央美术学院院长、中国美术家协会主席范迪安为“山东大道书画院”和“中华艺术空间”题写的墨宝,张主席从作品的书体与风格特点等讲解了其出处与个人见解。

  随后两人移步至中华艺术空间,欣赏其中之佳作,梁洪文董事长为张主席逐一讲解每幅作品背后的故事。

  此时两网编辑室正在展示张主席的文章与画作,两人移至工作人员屏幕前,张主席看到自己的作品时,连说自己作品尚有不足之处,还在努力寻求突破。张主席早已是享誉书界的著名书法家,却极具谦虚之气。

  云间画室早已虚左以待,等待贵宾落墨挥毫。张主席来到案台前,第一张作品准备写六尺整张,不出所料,张主席正是要写自己的代表作《望岳》。只见其大笔蘸墨,中锋用笔,笔与宣纸的摩擦起伏似是动人的舞曲,用笔老辣,力透纸背,颜筋柳骨入其法,二王之风会其神。用笔稳健而不失灵动,结体严谨而不失飘逸,给人一种端庄儒雅之美。

  张仲亭 《望岳》 2021年11月 180cm×96cm

  张仲亭 《观书有感》 2021年11月 138cm×68cm

  聊起张主席的艺术之路得知,其对书法之热爱,源于60年代初向雷锋同志学习的活动。尤其是毛主席为此题写的“向雷锋同志学习”的题词,深深地感染了他,从此在心中种下了热爱书法的种子,至今已习书数十年,当初的种子早已长成参天大树。

  张仲亭 《惠风和畅》 2021年11月 138cm×34cm

  张仲亭 《厚积薄发》 2021年11月 138cm×34cm

  张主席说在习书之始要广学经典,多临古帖,且要如孔子论语中所说:“取乎其上,得乎其中;取乎其中,得乎其下;取乎其下,则无所得矣。”一定要选择古之大家去学习,去吸收。不断加强自身之基本功,先做加法,打好基础;再做减法,随之择其重而破之,再融入自身之理解才能有独特之风格,尤其是年轻人,要戒骄戒躁,静正守恒。

  流光瞬息,夜幕将至,张主席最后在《翰墨珎藏》册页上留下墨迹,为此次活动写上完美的句号。张主席的作品也将成为文化视界的珍藏,共同期待下次的相聚。

  来源/文化视界网 作者/周龙

  摄影/徐鹏程 于冬月

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有