财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

在实践中打磨数据“治”道 青岛银行荣获DAMA中国数据治理最佳实践奖

2021年11月06日 12:34 商讯 

  10月23日, 2021年度DAMA中国数据管理峰会在上海落幕,作为国内最顶级的数据管理峰会,以“数据管理和数字化”为主题,从数据管理前沿成果解读、行业标杆揭晓、行业实践分享等重要篇章展开数据管理领域年度盛宴。

  作为峰会最引人关注的环节,2021数据治理年度奖项评选结果重磅揭晓,青岛银行数据治理实践项目从400多家参选企业中脱颖而出,斩获DAMA中国2021“数据治理最佳实践奖”。

  青岛银行数据治理实践项目结合青岛银行数字化转型和管理提升双背景,采取“T字形”策略提升数据管理能力,以“实用、有效”为目标,横向建设全行的数据管理体系,纵向在重点业务领域进行落地推广。

  通过深入研究数据治理框架的构建和落地场景,借助数据管控平台的能力,将数据标准、元数据、数据质量管理等领域的工作有机结合,在知识中台成功落地,验证了对标、落标到质量问题发现整改的闭环管理的有效性,提升银行业的数据治理工作的落地奠定了基础。

  未来,青岛银行将依照“治理筑基,创新赋能,合规致远”的数据治理发展规划,以“实现模糊数据价值的具象化”为使命,持续探索青岛银行的特色数据治理之路,全面推动数据资产的价值释放,为社会和客户提供更加优质高效的金融服务,也希望能为数字化转型大背景下中小银行的数据治理工作提供青岛银行的实践参考。

  DAMA中国数据治理奖是国内最具权威性和专业性的数据管理奖项,旨在提高国内外优秀数据管理理论和实践在中国的推广,提升更多单位和个人对数据治理领域的有效认知和实践水平,促进国内数据治理领域自身的发展和创新。本届峰会紧扣“数据治理和数字化”主题,深入分析数据管理领域国内外政策、趋势及标准,重点聚焦行业最佳实践与应用。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有