财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

风控为基 青岛银行荣获2021亚洲卓越风险管理银行

2021年11月03日 16:31 商讯 

  11月2日,第十六届亚洲金融年会在北京成功举办,21世纪亚洲金融竞争力研究案例同步揭晓。青岛银行凭借优秀的风险管理能力和高质量的发展表现摘得“2021年度亚洲卓越风险管理银行”。

  21世纪亚洲金融年会创办于2006年,由南方财经全媒体集团指导,《21世纪经济报道》主办,历经十五年的积累和沉淀,21世纪亚洲金融年会已经成为中国内地与亚洲各国(地区)乃至欧美金融界交流和对话的最专业、最具影响力的平台之一。

  风险管理是商业银行稳健经营的生命线。经过多年发展,青岛银行已经从一家资产规模450亿元、年营业收入10亿元、纳税额不足1亿元的地方小银行,成长为实现“A+H”两地上市、管理总资产超过7000亿元、存款突破3000亿元、营业收入突破百亿、纳税额超15亿元的区域性中型银行,趟出了一条高质量发展的实践之路。青银金租、青银理财两家子公司相继开业,集团化的经营模式更是助其走出山东,走向全国,

  在这条高质量发展之路上,青岛银行做对了什么?

  坚持党建引领,有机融合经营发展

  2017年10月,全国国有企业党的建设工作会议在北京召开,会议强调,坚持党对国有企业的领导不动摇,开创国有企业党的建设新局面。坚持党建引领,既是商业银行落实“党对一切工作的领导”的重要举措,也是完善新时代中国特色公司治理机制的重大创新。

  据了解,青岛银行将党的领导融入公司治理全过程,充分发挥党委在把方向、管大局、促落实方面的核心作用。

  在完善制度保障方面,早在2017年该行就将党的领导写入公司章程,明确党组织在公司治理中的地位,从制度上保证党组织在法人治理结构中的法定地位。

  在明确决策流程方面,该行坚持把党委研究作为董事会、管理层决策重大问题的前置程序,确保党委意图在全行重大决策中得到充分体现。

  在强化人员配置方面,该行实现党委班子成员与董监事会成员之间“双向进入、交叉任职”,保障党委各项决策落到实处、取得实效。

  同时,青岛银行持续开展基层特色党建品牌创建培育工作,充分将党建工作与经营发展有机融合,开创了“党建品牌一根主线穿、基层特色品牌百花齐发、各放异彩”的党建工作新局面。

  例如,青岛银行莱西支行创建基层党建品牌——“青银助农村村通党群e家”,这是该行为积极响应国家实施乡村振兴战略的重要举措之一。在辖内莱西支行设立首家助农服务点,将政务服务、行政许可、社保查询、银行业务等功能融合在一起,让村民足不出村便可以享受现代化的金融服务,有效打通了农村金融服务的“最后一公里”。莱西支行在党建品牌的引领下将服务社会民生与经营发展有机结合了起来,实现了社区、村民、银行多方共赢的良好效果。

  提升公司治理有效性,增强核心竞争力

  一直以来,监管部门高度重视商业银行风险管理监管工作。今年以来,陆续发布《银行保险机构公司治理准则》《银行保险机构大股东行为监管办法(试行)》文件,进一步推动银行机构提高公司治理质效和治理水平。

  “完善的公司治理是商业银行规范化运作的机制保障,是确保商业银行稳健经营和健康发展的关键,是商业银行核心竞争力的来源。”青岛银行董事长郭少泉在采访中表示。

  近几年,青岛银行着力构建规范、高效的公司治理运作机制,持续提升公司治理的规范性与有效性,不断夯实合规、稳健发展的基础,公司治理特色实践经验得到了业内专家及主流媒体的高度关注与一致认可。

  青岛银行相对分散、相互制衡、长期稳定的混合所有制股权结构,并充分利用该股权结构的特点,将各个主要股东的诉求有机统一到推动银行实现可持续发展的整体目标上来,使公司治理各参与主体形成合力。

  此外,青岛银行建立了以《公司章程》为核心,股东大会、董事会、监事会及各专门委员会议事规则等专项制度为补充的公司治理制度体系,明晰各公司治理主体的权利义务、职责边界和运作规范,保障“三会一层”权责清晰、规范运作、有效制衡,合规履行各公司治理主体在决策、监督与执行方面的职责,切实维护股东、上市公司、员工及其他利益相关者的合法权益。

  中国社会科学院公司治理研究中心与国内公司治理专业刊物《董事会》杂志调研组对青岛银行公司治理进行了专门的课题研究,《金融时报》《大众日报》等多家主流媒体也对青岛银行公司治理特点进行了专题报道,公司治理已成为青岛银行重要的核心竞争力之一。

  在谈及股权管理与公司治理的关系时,郭少泉表示,股权管理是公司治理的基础和关键,城商行应努力搭建良好的股权结构,建立规范的股权管理机制,为建立良好的公司治理机制、切实提升公司治理质效奠定坚实的基础。

  截至2021年5月末,青岛银行质押股份占比12.21%,前三大股东均未质押所持股份,未发生股权质押引起股权纠纷或股权变更,不存在被质押股权涉及冻结和司法拍卖的情况。在规范开展关联交易方面,以准确认定关联方为基础,以加强系统管控为手段,以实行总额度控制为阀门,通过准确识别关联交易管理中的潜在风险点,推动管理关口前移,建立事前管理模式,保障关联交易合规开展。截至目前,该行各项关联交易比例均满足监管要求,授信类关联交易连续多年保持零不良。

  建立统一授信制度,资产质量持续优化

  自2018年起,青岛银行建立垂直的集中授信审批模式,将全行的授信业务纳入总行集中审批,在岗位设置、权限安排及业务流程等方面形成有效的制约和监督机制。

  2019年1月,在成功实现A+H上市之后,青岛银行坚持底线思维,强化风险管理,回归本源服务实体,全行保持着平稳、高质量的发展步调,资产质量持续保持优质,不良贷款率持续处于同业先进水平,风险管理能力不断增强。

  今年青岛银行还确立统一授信制度,建立覆盖全客户、全资产口径、全机构的统一授信体系和信用风险并表管理体系,总行授信审批部统一负责去拿集团的授信审批工作,实施垂直化管理。审批权限集中在总行,分设审批中心,审批官由总行垂直管理,执行统一的审批标准,从体制上保证审批的独立性和授信政策的贯彻。促使业务规模和资产质量双向协同,稳健发展。

  具体措施上,坚持“每周我巡视”的高管巡视制度,每周轮流由总行行级领导带领巡视小组,随机选取部分基层各网点进行检查,随时查找合规操作、制度执行、风险隐患等方面的问题,并在每周总行行长办公会上通报巡视情况、落实问责和督令整改。

  创立“虚拟支行”替岗审计模式,总行组建专业团队,以突击检查方式直接接管基层网点负责人、主要管理人员和业务操作人员等关键岗位的工作,强制基层网点原关键岗位人员离岗,检查和发现经营和操作中可能存在的问题,有效防范操作风险和员工道德风险等。

  与此同时,青岛银行还通过科技赋能,提升风险管理科技水平。不断探索科技赋能、自主建模、数据治理的路径,在统一授信、并表管理、风险监测等重点领域和业务流程加快布局,坚持“能用机器解决的不用人、能用网络解决的不用跑”的风险管理思路,上线信贷风险管理APP和信用风险预警系统,丰富信贷业务的风险管控手段,提升风险管理科技水平。

  最新发布的三季报显示,截至今年9月末,青岛银行不良率为1.47%,较去年末下降0.04个百分点,不良率降至5年新低。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有