财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

山东工行各项贷款突破9000亿解读| 破解融资难融资贵 助推民营经济高质量发展

2021年11月01日 10:23 商讯 

  随着三季度末各项贷款余额突破9000亿元,工商银行山东省分行(以下简称“山东工行”)成为山东省内首家贷款突破9000亿元关口的国有商业银行。

  各项贷款突破9000亿元,是山东工行站位全局、服务大局,与山东同频共振发展的必然结果。其中,民营企业贷款余额近2000亿元,占贷款比重近22%,较年初单边增长近170亿元。数字的增长,见证了山东工行与民营企业相互支持、相互成就的发展历程,也为山东民营经济发展提供了强大的金融支撑。

  近年来,山东工行认真贯彻党中央和省委省政府决策部署,全面落实工总行党委“48字”工作思路,坚持“不惟大小、不惟行业、不惟所有制、只惟优劣”的原则,发挥“头雁效应”,始终做民营企业发展的支持者和同行者。正是秉承这样的初心,山东工行为全省民营经济不断“输血供能”,助力民营企业在齐鲁大地上展现出绚丽的光彩。

  聚焦民营企业发展,不断提升惠企精准度和穿透力

  “十四五”新征程为民营企业带来了全新的发展机遇,也为金融行业提出了更高的要求。山东工行紧抓传统产业升级改造的新机遇,发挥国有大行担当,不断加大对产业创新和发展的支持力度,重点支持大型骨干民营企业在技术升级、生产线改造、产业整合等方面需求。针对我省民营企业实际发展情况,该行及时研究制定合适的金融支持方案和政策,为企业提供更多实实在在的支持。

  此外,该行还充分发挥金融科技优势,提升平台化服务助力企业发展。利用银税互动融资服务平台、人行应收账款融资服务平台等,为中小企业提供及时准确的重授信服务,让企业发展更有动力。截至三季度末,山东工行民营企业客户数超过13400户,较年初增长4800余户,增幅达到56%。  

  银企携手攻坚克难,打造经济发展新动能

  当前,民营经济发展形势总体向好,但在疫情冲击下,部分民营企业面临较大发展压力。山东工行加大减费让利力度,落实政策导向,降低贷款利率,规范业务收费,做好延期还本付息,在确保合规、风险可控的前提下,主动为受疫情影响的企业纾困解难。该行还成立金融辅导队,不断延伸服务触手,将金融“活水”引入需求最为迫切的民营企业。仅2020年就成立省、市、县级金融辅导队170支,帮助辅导企业近2500家,有效推进金融与民营企业良性互动、深度融合。

  如今,民营企业成为科技创新的重要力量源泉。该行立足当前国家科技创新发展战略,重点支持5G、生物医药、新能源、新材料等新兴产业科技创新型民营企业发展,突出全生命周期服务,通过金融服务创新,不断扩大服务企业的成长周期覆盖范围,尤其注重发展一批掌握核心技术、专注主业、发展前景向好的企业,助力培育我省经济发展新动能。9月17日,该行建成了山东省内银行业首家科创中心,金融服务科技创新体系更加完善、服务能力进一步提升。这些都是山东工行努力实现金融与科技创新的双向赋能,以科创金融助力培育经济发展新动能的生动体现。

  突出全产业链服务,激活赋能产业发展

  民营经济是推动我国发展不可或缺的力量。一直以来,山东工行紧跟重点创新链、产业链发展趋势,积极打造山东“第一供应链金融银行”品牌,发挥自身产品优势、科技优势,创新“工银供应链”全产业链金融服务品牌。

  据了解,山东工行对照山东省2021年政府工作报告中提出的“围绕装备制造等10个产业、35条产业链,全面推行‘链长制’,精准谋划实施补链延链强链项目”要求,着眼于贯通山东民营企业上下游产业链条的关键环节,通过创新构建场景化、平台化、数据化的供应链模式,将核心企业的优质信用以点带线传递至供应商、生产商、经销商和最终用户,帮助民营企业稳固供应链合作关系,保持竞争优势。以“链式”金融的源头活水,打通上下游梗阻和堵点,全力支持民营企业稳链、补链和强链。

  记者还了解到,随着各项贷款突破9000亿元大关,山东工行各项存款也迈上了11000亿元的新台阶,且该行贷存比超过82%,在体量相当的国有大行中遥遥领先并保持高企位次。新征程赋予新使命。下一步,山东工行将继续发挥国有大行“稳定器”“压舱石”作用,以推动产业振兴和实体经济发展为重任,持续加大创新力度,挖掘行业深度,拓展服务广度,惠及更多民营企业,携手合力开创民营经济更加美好的明天,为山东经济高质量发展注入澎湃动力。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有