财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

金融“活水”灌溉绿色经济 农行青岛市分行积极推动“碳金融”高质量发展

2021年10月29日 17:38 商讯 

  实现碳达峰、碳中和目标,金融力量是其中不可或缺的部分。近年来,农业银行青岛市分行高度重视碳金融服务工作,践行绿色发展理念,紧紧围绕国家关于“碳达峰、碳中和”的战略部署,积极探索“碳金融”突破性发展,为生态文明建设提供多种形式的融资支持。

  金融“活水”源源不断

  绿色金融助力绿色发展

  截至2021年9月30日,农业银行青岛市分行绿色信贷余额147.03亿元,较年初增加32.49亿元,增速高于分行各项贷款增速12.70个百分点。

  近日,润电风能项目得到青岛农行绿色信贷的大力支持,这也是青岛农行第二次为润电风能送上绿色大礼包。

  风力发电是可持续发展的重要能源之一,润电风能(青岛)有限公司是一家风电场开发、建设、运营及提供风电场开发、建设、运营技术服务,风力发电,电力销售等公司,在胶州开发建设风电项目。当2020年项目一期筹备施工之际,青岛农行送上了绿色“服务”。

  据悉,青岛农行积极支持绿色轨道交通、风力发电、清洁能源等领域发展,加大绿色信贷投放力度。“风是一种清洁无公害的可再生能源,根据农行的政策,属于重点绿色信贷。”农业银行青岛市分行相关负责人介绍,2020年,当该行工作人员发现该企业的金融需求,立刻组织团队上门服务,了解其资金需求。

  青岛农行服务团队全力以赴,根据项目特点和客户需求,结合农行绿色信贷政策,最终为润电风能办理项目贷款4.3亿元。“为了降低企业成本,农行为项目提供了最优惠的贷款利率,在审批过程中开启绿色通道。”农行青岛市分行相关负责人介绍。青岛农行采用部门平行作业、分支联动,提前上门做好调查、审查、上会、审批等一系列材料准备工作,短短五个工作日,该授信便得到审批。

  “这个项目对解决当地电力问题起到很大作用,更好的解决了当地就业问题,助力当地经济发展。”农业银行青岛市分行相关负责人介绍。

  据悉,农行青岛市分行为润电风能注入的金融“活水”,有力地解决了项目资金短缺问题,推动了项目的提前施工提前投产。

  “在今年的项目2期中,农行再次给予积极的信贷支持。”农行青岛市分行相关负责人表示,在今年的绿色大礼包中,青岛农行将会给予更大力度的支持。

  据悉,农行青岛市分行积极发展绿色金融,积极服务绿色经济发展。目前,绿色信贷客户共103户,较年初增长39户。为大唐青岛新能源有限公司、青岛国瑞能源有限公司、润电风能(青岛)有限公司等多个企业办理项目贷款,为青岛龙发热电有限公司、华电青岛环保技术有限公司办理多笔贷款。

  此外,农行青岛市分行围绕重点客户开展碳金融合作。目前,与青岛市市南区某重点企业签署了100亿元的碳金融业务合作协议,下一步将在生态修复、绿色金融等方面开展全方位合作。

  加大产品创新力度

  丰富“碳金融”产品

  当今社会发展正围绕“双碳”目标推动经济转型,金融机构成为实践绿色金融的“主力军”。2016年,人民银行、财政部、发改委等7部门联合发布了《关于构建绿色金融体系的指导意见》,建立了比较完整的绿色金融政策体系。2021年人民银行提出构建包括绿色金融标准、环境信息披露、政策激励机制、产品创新体系、国际合作在内的绿色金融体系“五大支柱”。“十四五”规划和2035年远景目标纲要要求“大力发展绿色金融”。

  源于绿色产业涉及领域更加广阔,绿色产业的特殊性需要金融机构推出更加精准的创新服务来满足,农业银行青岛市分行不断进行着有益的探索和实践,加大产品创新力度,积极推出种类丰富的“碳金融”专属产品。

  在结算类产品方面,农行是首家与全国碳交易市场登记公司全面对接的银行,积极推进“农银碳服系统”上线工作,该系统是为会员客户提供专门用于碳交易资金结算的一项金融服务。近期,农业银行青岛市分行对首批纳入全国碳市场的重点发电企业开展了全面对接,已与部分企业达成合作意向。

  在融资产品方面,农业银行青岛市分行紧跟政策热点,推出了“生态修复贷”、“可再生能源补贴确权贷”和“合同能源管理未来收益权质押贷”三款碳金融信贷产品,这三款产品是专门绿色信贷领域的贷款品种,生态修复贷是指农业银行向从事生态修复工程的借款人发放的,满足其生态修复过程中产生的合理资金需求的贷款。可再生能源补贴确权贷款,是指对于已列入国家财政及相关部门审核公布的补贴清单、且已实施并网发电的项目,在已经获得应收未收的财政补贴证明材料的前提下,项目持有人以已确权的财政补贴相对应的应收账款质押(符合信用贷款条件或经有权审批行批准可采用信用方式用信的除外)向农行申请的贷款。合同能源管理未来收益权质押贷款,是指在合同能源管理模式下,提供服务单位以合同能源管理未来收益权设押,向农业银行申请的用于满足其实施合同能源管理项目各类资金需求的贷款。

  同时,农行青岛市分行推出碳中和债、绿色ABN等直接融资产品,助力企业盘活碳资产,拓宽融资渠道,促进资金融通。另外,农行青岛市分行还推出了ESG主题理财产品以及绿色顾问等顾问类产品。

  接下来,青岛农行将继续履行大行责任,抓住碳达峰、碳中和目标带来的战略机遇,持续探索绿色发展新模式,让更多金融“活水”源源不断的流向“绿水青山”。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有