财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

“超视角:科技+艺术展”在海天·云上艺术中心开幕!

2021年10月28日 16:42 商讯 

  2021 年 10 月 27 日上午,“超视角:科技+艺术展”在海天·云上艺术中心开幕并对公众开放。本次展览汇集12位国内外知名艺术家的重要科技作品,其中部分艺术家多与海天·云上艺术中心有着深厚渊源,其创作对当代艺术的多元化发展举足轻重。参展艺术家包括徐冰、费俊、Refik Anadol、张文超、Marnix de Nijs、邱宇、Ursula Biemann、田晓磊、张沐辰、Sébastien Labrunie、刘晓斌、苑辰、云泽、某集体 ART+TECH。展览由徐娟担任总策划,费俊为策展人。

  艺术是来自未来的思想

  文/费俊

  人类现代文明正在从蒸汽时代、电力时代和信息时代向智能时代过渡,人工智能、生物基因、物联网、大数据等不断涌现的科技不断地刷新着我们对于未来世界的愿景。而艺术与科技的融合大大增强了艺术家想象未来、描绘未来和设计未来的能量。

飞鸟集飞鸟集

  同时,在今天科技发展所带来的崭新的人类经验和人类问题,以及对于未来生活的不确定性和动态结构,成为我们面向未来的重要议题。今天,我们比任何时代都深刻感受到了科学艺术对人类产生的巨大影响。积极面对由科技发展所带来的问题,创造性地运用新的科技发展成果,具有广泛的社会需求。

 时间的形态

  因而,海天·云上艺术中心举办“超视角:科技+艺术展”,为青岛呈现出已形成独特艺术生态的重要作品,也是将自身置于城市国际化、多元化发展的历史进程之中,对城市疾速变化与当代艺术发展的洞察和读解。

  “超视角:科技+艺术展”由“生态未来”、“文化未来”、“城市未来”三个单元组成,分别提出了“从万物互联视角看生态未来”,“从数字科技视角看文化未来”,“从混合现实视角看城市未来”三种看待未来的“超视角”。

  黑海gif

  展出作品以动态影像、互动艺术、沉浸式艺术、生物艺术、机械装置和混合媒介为主要呈现形式,将通过多感官、参与型、沉浸式的方式,为观众提供“超视角”的观看与体验,让观众成为展览的深度参与者。跨学科的交叉实验,以及虚拟空间和物理空间相互交融的语境下,为观众构建起感知未来、体验未来和预见未来的思考路径。 

  超视角:科技+艺术展

  三种视角体验元宇宙

  开幕式现场,青岛国信集团党委委员、工会主席荣淑玲女士发表致辞,为到场的媒体嘉宾介绍了备受瞩目的海天·云上艺术中心及海天城市观光厅。其中,海天·云上艺术中心作为“全国海拔最高的艺术中心”,在成功运营的4个月的时间内,已成为青岛乃至山东省的旅游新地标及新晋文化艺术圣地。

  作为青岛为数不多的现当代艺术展馆,海天·云上艺术中心希望通过举办“超视角:科技+艺术展”此类高质量展览,不断参与到青岛艺术生态的各个环节。未来,将极具商业价值的海天·云上艺术中心打造成集文化、艺术、休闲、社交、体验为一体的专业性、多元化的现当代艺术展馆,让其成为青岛乃至全国最值得观赏的文化艺术殿堂。

  本次展览的总策划徐娟表示:摩天大楼本身就是现代科技与艺术的共同杰作,为海天·云上艺术中心植入一个科技与艺术展本身高度契合,这不仅是视觉的震撼,更有对认知的挑战以及对当下和未来的想象和思考。

  策展人费俊讲道:“海天·云上艺术中心为展览提供了一个369米高的超高视角,它让我们不仅可以在这个新高度俯瞰青岛,还可以跟随艺术家们的超视角来思考和体验未来。”

  参展艺术家徐冰发来开幕致辞,他讲道,在人工智能、新技术媒介在各个领域广泛运用的发展进程中,科技和艺术的发展开创了新的公共生活与文化实践的多种可能性。今天,在海天·云上艺术中心举办一场科技与艺术的展览,是一次非常有意义的人文与艺术的探讨。

  荷兰参展艺术家Marnix de Nijs讲道,新技术将会更为广泛地应用在艺术领域里面。这种新技术深入人们的生活,也更能真实地呈现出生活的面貌,艺术创作与新技术结合将会有更多的创新性。

  此次“超视角:科技+艺术展”的开幕,不仅是与海天·云上艺术中心策展方向的契合,更是以艺术文化与城市高度的超视角开启了青岛文化艺术交流的新篇章,为这座本就充满艺术气息的城市注入了新的活力。

  新展正式开启,欢迎大家来云上体验、探索神秘的“超视角”!

  扫码立即购票

  主办:青岛国信海天中心建设有限公司 

  承办:青岛国信文化旅游管理有限公司、海天·云上艺术中心 

  协办:美博文化、某集体 ART+TECH、西乘恩文化、美的历程美学生活学院 

  总策划:徐娟

  策展人:费俊

  艺术家:徐冰、费俊、Refik Anadol、张文超、Marnix de Nijs、邱宇、Ursula Biemann、田晓磊、张沐辰、Sébastien Labrunie、刘晓斌、苑辰、云泽、某集体 ART+TECH

  展览统筹:陈燕 

  展览执行:郭玉洁、袁媛、熊秋霞、邢丹、王芹、冯菁怡、程毕迪斯、芦辰、胡冉沵 

  视觉创意:Delight Creation 喜悦创造

  空间设计:沙靖海 

  平面设计:吴思靖 

  媒体宣传:孙亚楠、李冬迪 

  市场推广:叶倩、陈雪 

  展览运营:周雨濛、赛颖颖 

  影像视频:海川博创 

  展览时间:2021.10.27-2021.12.20 

  展览开幕:2021.10.27(周三) 9:30 a.m

  展览地址:海天·云上艺术中心

  青岛市市南区香港西路 48 号 T2 80 层

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有