财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

打出产品政策“组合拳” 护航小微企业发展

2021年10月28日 16:42 商讯 

  小微企业作为推动经济发展的重要力量,在稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险中发挥着越来越重要的作用。近年来,党中央、国务院不断深化金融供给侧结构性改革,推动解决小微企业融资难融资贵问题。作为国有大型商业银行,农行山东省分行强化普惠金融战略定位,在政策、产品、考核机制等方面持续加大小微企业纾困帮扶力度,为企业发展保驾护航。

  完善体制机制,提升服务能力。完善专营机构建设,农行山东省分行构建了“普惠金融事业部+三农金融事业部”双轮驱动的普惠金融服务体系,在省行和16家二级分行全部设立了普惠金融事业部,在一级支行成立普惠金融服务中心,并配备专职的调查、审查、审批人员,不断完善普惠金融体制机制。建立了考核评价机制、资源配置机制、综合服务机制、统计核算机制、风险管理机制“五专”经营机制,对普惠金融业务实施专项评价。提升小微企业授权支持力度,对二级分行全部转授普惠型小微企业增量授信审批权,全力支持小微金融业务快速发展。今年前9个月,该行普惠型小微企业贷款客户较年初增加1.6万户,贷款增加230亿元,均居四行首位,贷款增速达到59%。

  丰富产品体系,缓解企业融资难。针对小微企业“短小频急”的金融需求,该行加快产品创新推广,创新“续捷e贷”业务,对符合条件的小微企业“无本续贷”;加大科技型小微企业支持力度,创新推出“科创贷”业务;发挥大型银行带头作用,创新推出小微企业“首户e贷”,向工商注册1年以内的小微企业提供信贷服务。打造了“小微e贷”数字化产品体系。依托场景和流量持续创新全线上小额贷款产品,深度应用数据与模型分析,打造了以“普惠化、移动化、智慧化、场景化”为主要特征的数字化产品体系,推出“资产e贷”“纳税e贷”“抵押e贷”“账户e贷”“退税e贷”等线上产品,实现了小微企业信贷业务线上自助受理、自动审批、自动放款。截至9月末,该行“小微e贷”余额212.26亿元,较年初增加100.87亿元,同比多增47.02亿元,惠及19000余家小微企业。

  执行减费让利,增强普惠服务便捷性。该行构建了“一次补充+限时办结”工作机制,统一调查、审查模板和申报资料清单,补充资料“一次亮底、一次补充”,实行全流程限时办结;创新打造了 “信贷工厂2.0”升级版—“一网三化”作业模式,对小微企业信贷业务实行批量化、模板化运作。落实减费让利,降低小微企业融资成本。严格执行“七不准”“四公开”要求,对小微企业实施费用减免和利率优惠。截至9月末,该行普惠型小微企业贷款加权平均利率较去年下降9BP,相当于为小微企业减少利息支出5000余万元。持续提升网点小微业务服务能力。按照小微企业信贷调查、贷后管理权限对网点进行分类,实施名单制管理。制定操作手册,指导网点客户经理开展小微企业贷前信息核查和贷后管理工作;在营业网点设立普惠金融业务专区,为小微企业提供专属服务。截至9月末,该行办理小微信贷业务的网点覆盖面达到97.4%。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有