财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

商汤“工业引擎”正式亮相世界工业互联网产业大会,燃动智能化转型新未来

2021年10月27日 10:44 商讯 

  以“大爱无疆·齐鸣”为主题的世界工业互联网产业大会商汤科技人工智能高峰论坛在青岛举办,人工智能软件公司商汤科技SenseTime在论坛上分享了城市治理、工业、医疗、教育和汽车等一系列前沿AI技术的创新应用,并重磅发布了商汤“工业引擎”,致力于全面赋能传统工业的各类垂直领域和应用场景,加速工业产业的智能化转型升级。不仅如此,商汤还在论坛当天举行了青岛AI体验中心的启用仪式,并在论坛上完成了与多家青岛本地机构和企业的合作项目签约,通过持续深化本地创新合作,助力商汤在青岛乃至山东区域的技术创新和业务拓展。 

  (新闻图片:商汤工业引擎发布现场图)

  当前,青岛正在以极高的热情拥抱工业互联网所带来的时代机遇,朝着“着力打造世界工业互联网之都”的目标不断迈进。随着工业的快速发展,行业细分场景覆盖面广、长尾应用多等核心问题,以及对于新技术部署难度和投入产出比的考量成为了传统工业模式在转型升级方面需要面对的重点议题。此次,商汤依托新型人工智能基础设施SenseCore商汤AI大装置、SenseMARS火星混合现实平台和SenseFoundry Enterprise商汤方舟企业开放平台等核心架构原创打造的商汤工业引擎,是一项综合性、智能化的工业解决方案,能够通过赋能各类传统工业垂直领域,帮助工业企业实现降本增效的目标。 

  作为商汤工业引擎的底层架构,商汤AI大装置提供了强大的算法和算力基础,可以通过高效率、自动化、集约化的方式量产高质量的工业AI算法,不仅大幅降低了人工智能生产要素成本,还提高了人工智能在各类工业细分领域的部署效率,助推工业智能化进程。在传统制造和综合能源等重点工业领域里,不同企业在生产管理中往往拥有各式各样的长尾应用难题,例如各类工业部件表面存在的诸如微小划痕和凹坑等瑕疵将有可能最终导致重大的事故,工业质检也因此在现代制造业中拥有极为重要的地位。对此,商汤工业引擎可以根据不同垂直领域的产品特点,定制化进行产品缺陷检测,大幅提升品控率。 

  在商汤AI大装置的基础上,SenseMARS火星混合现实平台能够通过AI感知、三维数字化和工业AR等技术,实现虚拟世界与现实世界的精准交互。值得一提的是,许多工业基础设施如铁路、电网等的分布地域相当辽阔,设备管理维护的工作量庞大,对于远程化、智慧化的管理模式也有着强烈的需求。面对这个难题,SenseMARS能够通过AI+AR构建园区、厂房、设备等的数字孪生,全面实现对实体资产的数字化管理,大大提升运维效率。另一方面,SenseFoundry Enterprise 商汤方舟企业开放平台则可以为工业企业提供丰富、多样、高精度的AI算法和应用,不仅可以提前预测企业运营风险,赋能企业管理,还能降低企业对于技术部署和学习操作的门槛。例如,在拥有严格安全管理规范的工业生产区域中,商汤工业引擎可实现对车间、厂房、产线、车辆的实时智能安全管理,通过自动化危险预警降低安全事故的发生率。 

  (新闻图片:商汤工业引擎架构图) 

  在商汤工业引擎的发布之外,商汤科技在论坛上还与澳柯玛、青岛海尔洗涤电器、海尔海创汇、泽润海商、亿联信息科技和竹云科技等企业进行了项目签约,未来将在智能制造、智慧园区和智慧家居等业务方向开展深入合作,推动青岛更多行业的智能化转型。 

  此外,商汤也在同日举行了青岛AI体验中心的启用仪式。值得关注的是,在过去的几年中,商汤已经在青岛取得了丰硕的落地成果。在城市治理方面,商汤为青岛西海岸新区构建的生态环境智能遥感平台正式上线,全方位助力资源开发和环境保护。在工业生产中,商汤通过原创技术赋能一汽解放青岛基地的质量检测环节,有效实现了产品质检结果的一致性和稳定性。在智慧医疗领域,商汤智慧健康的SenseCare肺部AI智能分析产品等多个模块在新冠疫情爆发期间落地青岛市西海岸新区人民医院,帮助医生大大提升了筛查诊断效率,助力本土疫情防控及日常诊疗工作,同时商汤还承建了青岛西海岸新区的AI医疗服务平台项目,将助力该区进行区域医疗体系的全面智慧化升级。不仅如此,在青岛市开展的人工智能课程中,商汤教育的课程、教材及实验平台目前已覆盖全市700多所学校,惠及800多位教师和6万余名学生。 

  同时,商汤还将以原创技术赋能大会,进一步提升大会的未来感。SenseAuto AR-Robobus商汤绝影自动驾驶AR小巴将驶入主论坛的周边道路,并在自动驾驶的线路上将周边实景进行实时的AI+AR风格化处理,展示未来城市风貌,打造虚实融合的乘车体验。基于绝影多传感器融合感知平台、高精度定位技术、高可靠性的决策规划控制方案以及车路协同等核心能力,绝影自动驾驶AR小巴具备完善的自动驾驶能力,可适应于雨雾天气等复杂环境。 

  (新闻图片:商汤绝影自动驾驶AR小巴现场图) 

  此外,商汤还将在27日召开的大会主论坛上与更多青岛本地的机构和企业完成战略合作签约。经过多年的探索实践,商汤已在青岛完成了技术创新基础的打造,并实现了众多落地成果。未来,商汤将坚持技术创新,并通过商汤工业引擎等产业牵引动能,为包括工业在内的各行各业带来更好的数字化生产管理体验,助推产业智能化转型和创新式发展。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有