财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

跟着卫星去种地,恒丰银行“三秋”服务队利用遥感技术破解粮农融资难

2021年10月26日 10:30 商讯 

  9月30日,恒丰银行落地山东省首个“卫星遥感数据+农业托管+普惠金融”乡村振兴创新金融业务。该项业务是恒丰银行与中化现代农业(山东)有限公司基于“数字+农业+金融”深度合作的背景下,针对粮食规模化种植开展的金融创新探索。

  眼下正是秋收秋耕秋种的关键时节,恒丰银行聊城分行第一时间派出青年骨干成立“三秋”服务队,奔走于田间地头,了解农民在“三秋”生产各方面的信贷资金需求,确保农作物颗粒归仓。在走访中,分行工作人员了解到聊城市高唐县康桥农作物种植专业合作社负责人王建忠的烦恼。每年到这个时候,王建忠最愁的就是资金。1亩地租金至少也要800块,一季作物农资农服款需要500块,1000亩地就要100多万元,虽说这两年有了一些积蓄,但还是有几十万的资金缺口。针对王建忠的烦恼,恒丰银行聊城分行和中化现代农业(山东)有限公司的工作人员拿着“卫星遥感数据+农业托管+普惠金融”的乡村振兴金融服务方案找到了他,介绍完该金融合作模式后,王建忠当即同意加入。为抢抓农时,聊城分行客户经理孙磊敏捷服务,主动上门,从采集信息、整理资料、上报授信到贷款发放用时不到1周,以快速高效的服务保障了款项的及时到账。

  资金到账后,王建忠拿起手机高兴地向合作社其他成员介绍着他的“新农具”。“你们看,卫星图像上划线的这个框就是我们流转的1000多亩土地,这个颜色就是提示该收玉米了。有了这个卫星数据,恒丰银行给我批了75万元贷款,今年种小麦的地租和农资款就不愁了”。恒丰银行利用卫星遥感数据,不仅能够准确识别农户土地位置、面积,准确测算贷款需求,还能通过卫星光谱影像,跟踪了解粮食作物生长情况、土壤墒情和病虫害等信息,提高贷后管理水平。农民合作社、家庭农场主等新型农业经营主体与中化现代农业公司签订农村土地经营权转包(出租)合同后,即可享受小麦、玉米“耕种防收售”全程托管服务,银行贷款用于支付地租、农资、农服等“套餐”费用。粮食收获后,可销售给中化现代农业公司,归还银行贷款,实现资金闭环。

  “卫星遥感数据+农业托管+普惠金融”乡村振兴服务模式不仅实现了土地规模化经营,托管服务还大大提高了粮食生产效益,农民的贷款难题也迎刃而解。看到王建忠吃到了农业数字化的甜头,当地又有新的种粮大户加入到这种服务模式中来。

  未来,恒丰银行将进一步提升金融服务能力,充分利用互联网、大数据等信息技术,探索构建适应各类主体的信用评价模式,不断创新金融产品,以更高标准书写好金融服务乡村振兴的新篇章。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有