财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

浪潮首届“金点子”创新创业大赛决赛成功举办

2021年10月25日 10:48 商讯 

  本报讯,为践行国家“十四五”规划纲要关于“优化创新创业创造生态”精神,进一步解放思想,开阔思路,提升浪潮集团创新创业能力,探索创新创业新路径,助力山东打造国家区域性创新中心,浪潮首届“金点子”创新创业大赛决赛暨颁奖入孵仪式于10月23日在浪潮科技园成功举办,历时近2月的大赛就此圆满落幕。浪潮集团副总经理袁谊生、王柏华,浪潮云、浪潮工业互联网董事长肖雪,集团宣传与群团工作部部长张革,集团数字化转型工程咨询研究院部长齐光鹏出席活动。

袁谊生为企业组一、二、三等奖获奖项目颁奖袁谊生为企业组一、二、三等奖获奖项目颁奖
王柏华为团队组一、二、三等奖获奖项目颁奖王柏华为团队组一、二、三等奖获奖项目颁奖

  本次大赛由浪潮集团科技创新部部长、浪潮科创中心董事长蔡伟主持。来自决赛项目、主办单位和新闻媒体等各界代表100余人通过现场和在线的方式参加了本次活动。

  本次大赛由浪潮集团科技创新部、宣传与群团工作部、市场业务部主办,浪潮科创中心承办。经过前期初审、初赛、复赛的重重筛选,共有12个团队组项目,8个企业组项目参与大赛决赛,展开激烈角逐。

  为保证大赛水平,对参赛项目进行公平、客观、全面、专业的指导、评价,本次大赛特邀请PNP中国管理合伙人赵晨, 国家技术转移东部中心副总裁、上海国际技术交易市场总经理陈超, 翊辉科技CEO荣辉,知名经济学家、创投专家、增量研究院院长、增量资本创始人张奥平等来自专业孵化器、产业界、资本等不同领域的专家担任评委对参赛项目进行评审及指导。

  决赛采用“项目评价+团队成员评价”的综合评价体系,项目负责人通过项目创意、市场痛点、竞争力、商业模式等角度全方位综合展示项目,经专家现场打分、质询,最终共有8个项目脱颖而出,分别获得了此次大赛企业组、团队组一、二、三等奖,12个项目获得优秀奖。

蔡伟主持颁奖仪式并讲话蔡伟主持颁奖仪式并讲话

  蔡伟主持颁奖仪式并对大赛进行了回顾和总结。蔡伟表示,此次大赛突出了“三多两高”的特点,一是参赛单位多、提报项目多、参与人数多, 29个二级单位、166个项目、800余人参与比赛,326人入选创新创业人才库。二是项目质量高、赛事等级高,集团领导高度重视,参赛项目紧紧围绕浪潮集团主责主业强链补链,自有专利项目37个,产学研项目10个,60%的项目进入产品完善或者推广阶段。长江学者、泰山领军人才、高校教授,国内顶尖孵化器、投资机构负责人以及创业公司CEO等24名专家导师参与评审,大赛期间,组织10场产业交流研讨,开展53个项目需求调研,组织“创课”培训活动20余场,山东卫视、闪电新闻、齐鲁网等10多家媒体对大赛进行宣传报道,阅读量突破10万人次,掀起了浪潮创新创业的热潮!

项目入孵协议签订仪式项目入孵协议签订仪式

  项目入孵环节,浪潮信息《浪潮低碳(Inspur LC²)数据中心液冷设备开发项目》、浪潮国际《浪潮iGIX机语数智平台》、浪潮云《“一网共治”基层治理智慧平台项目》、浪潮软件《Easy Do》、浪潮云缦《运营商智能机顶盒应用数据逆向分析平台》等作为入孵项目代表,签订入孵意向书,标志着浪潮科创中心首批项目正式入孵。

  据悉,此次大赛是浪潮集团首次举办的集团级创新创业赛事,面向浪潮集团全体员工,致力于集团内部创新创业模式的开拓,并打开大门,进行外部创业模式的探索,持续加大科技创新力度,为集团乃至社会培养更多复合型创新创业人才。

  未来,浪潮科创中心将进一步挖掘富有创新活力、具备发展潜力的创新创业项目,努力推动产、学、研、融协同创新。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有