财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

青岛市首单碳减排票据再贴现业务 落地兴业银行青岛分行

2021年10月24日 14:09 商讯 

  10月19日,在人民银行青岛市中心支行的指导和推动下,兴业银行青岛分行为青岛能源开源热电有限公司成功办理青岛市首单碳减排票据再贴现业务,金额1800万元,专项用于企业进行节能减碳设备的升级改造。

  今年以来,为促进岛城经济社会发展全面绿色转型,助力实现“双碳”目标,兴业银行青岛分行在人民银行青岛市中心支行的大力支持下,对辖内相关绿色行业进行了全面梳理,并对碳减排企业进行排摸,深入了解企业票据贴现需求,加速开通绿色通道,实行优惠利率,积极探索碳减排在票据贴现业务领域的创新应用。该笔碳减排票据再贴现业务的落地,不仅将促成企业碳减排量的进一步提升,还将帮助企业节省约30万元融资成本,实现经济效益及社会效益的有机统一。

  借助货币政策工具优化调整信贷结构,精准支持绿色低碳企业实现低成本融资,自2018年开办再贴现业务以来,兴业银行青岛分行已先后为辖内绿色企业累计办理再贴现3.4亿元,覆盖风力发电、绿化管理、再生物资回收与批发等绿色发展的各个领域。“在人民银行青岛市中心支行的支持下,我们还将继续充分运用货币政策工具,进一步建立健全行内碳减排票据相关体制机制,提升人行政策资金直达绿色实体企业的针对性和有效性,同时主动服务好青岛市节能减排绿色环保企业,全力服务地方绿色高质量发展”,兴业银行青岛分行相关负责人表示。

  坚持走可持续发展之路,以创新为驱动,用高效专业的综合化服务为全社会绿色低碳发展贡献力量,是兴业银行青岛分行矢志不移践行的责任和使命。依托在碳金融领域的系列前瞻实践,下一步,兴业银行青岛分行将持续运用碳汇贷、碳排放权质押贷、碳中和债、碳减排票据等多元化碳金融产品,为青岛绿色金融发展打造“兴业样板”。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有