财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

金融助力光伏点亮乡村 民生银行“贷”动绿色生活

2021年10月24日 15:08 商讯 

  1000多千瓦,4000多块光伏板,10000多平米……在临沂费县探沂镇前接峪村农户的屋顶上,光伏发电板正在不断向天借“光”。据悉这就是民生银行济南分行通过光伏贷助力农户购买并安装的分布式户用光伏电站。民生银行光伏贷不仅实现了农户“0”投入购买设备并安装,还可为农户每年产生并网发电收益,切实实现支农惠农。

  2021年两会“碳达峰、碳中和”被写入政府工作报告,节能环保、生态优先、绿色发展受到国家高度重视。光伏是清洁、安全、高效的可再生能源,通过光伏发电对优化用能方式与结构、改善生态环境均可起到十分积极的促进作用。与此同时,农户安装光伏设备并网发电可获取发电收益和国家补贴,但缺乏购置设备资金成了横在大多数农户走上绿色能源致富路面前的一道鸿沟。

  民生银行积极响应国家政策,按照人民银行、银保监会支持乡村振兴工作部署,聚焦“三农”及民生领域,该行董事长高迎欣提出了将开发光伏贷业务作为全行重大推进项目的要求,行长郑万春对推广光伏贷进行了安排部署。为贯彻绿色金融、支农惠农的宗旨,加大绿色信贷和助农贷款的支持力度,民生银行济南分行深入调研,积极创新,在人民银行济南分行、山东银保监局指导下,结合本地特色设计并推出了农户光伏贷产品,为深化普惠金融、支农支小搭建了全新金融服务渠道。10月21日,民生银行济南分行率先完成了全行首单农户光伏贷业务的放款落地。

  据有关负责人介绍,该光伏贷业务面向农户,单户额度最高25万元,期限最长10年,无首付零投入,最大限度满足和解决农户购置光伏设备发电的需求和顾虑。光伏贷项目下引入省内龙头光伏设备集成商负责设备的安装调试,协助农户完成并网办理,并为设备进行财险投保;与此同时,光伏贷业务由国有背景的专业担保公司为项目下的贷款进行担保,光伏设备集成商同时存入保证金,极大程度保证了业务风险可控。根据测算,以农户购置安装20千瓦的光伏设备为例,约8年即可收回投入还清贷款本息,后期的并网收入则可称为农户源源不断的“绿色创收”。

  在光伏贷业务的办理中,民生银行济南分行广大员工还不忘初心使命,树立服务导向,发扬“走村入户”的“挎包精神”,将柜台“搬”到田间地头,将银行“开”到百姓门口。针对光伏贷款业务办理需求集中的村庄,下乡上门,出行入户,员工携带移动展业设备驻点办公,集约化办理业务,大大简化办理手续,缩短办理时间,建立了“上门服务、集中办理、只跑一次”的网格化服务新模式。

  民生银行济南分行成立二十年来,始终秉承“服务大众、情系民生”的企业使命,不断探索普惠金融可持续发展模式,持续改进和完善普惠金融服务体系,大力推进普惠金融发展。下一步,民生银行济南分行将结合本次农户光伏贷业务成功放款经验,不断升级产品及流程,打通线上申请及办理渠道,着力实现“服务速度”和“服务效能”的双提升。服务齐鲁大地更多需求农户,助力每一个小而不凡的梦想!

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有