财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

福州茉莉花茶“7星品牌天团”将赴济南展出

2021年10月21日 14:22 商讯 

  展示福州茉莉花茶“悠久尊贵、千年技艺、品牌高端”新时代新形象

  由茉莉花茶重点龙头企业、2021茉莉花茶“茶王”获奖企业、中国(世界)茉莉花茶传承企业等7家福州茉莉花茶企业组成的品牌天团,将赴济南参加于2021年10月28日---31日 举行的第九届中国(济南)茶叶博览会。

  本次福州茉莉花茶济南参展由福州农业农村局牵头组织指导,旨在贯彻“要把茶文化、茶产业、茶科技统筹起来“指示精神,践行乡村振兴战略,按照福州市“关于支持茉莉花茶产业发展九条措施“部署,在全国乃至世界范围内强力推介福州茉莉花茶品牌,塑造福州茉莉花茶“悠久尊贵、千年技艺、品牌高端”新形象,讲述福州茉莉花茶文化、茶故事,展示匠人匠心,赋能茉莉花茶产业。

  本次参展企业有:福建春伦集团有限公司、闽榕茶业有限公司、福建东来茶业有限公司、福建绿茗九窨茶业有限公司、中叙堂(福州)茶叶有限公司、福建省麒麟山茶业发展有限公司、福州香巴拉胪雷茶叶有限公司。

  7家参展企业组成豪华茉莉花茶福州品牌,其中:

  绿茗九窨茶业选送的“茉莉雪芽”刚刚获得2021年福州茉莉花茶茶王赛“茶王”称号。

  春伦集团是农业产业化国家重点龙头企业、国家农产品加工技术研发茉莉花茶专业分中心、获得“中国茉莉花茶传承品牌”“世界茉莉花茶传承世家”等称号,已在法国成立分公司、美国设立展示中心。

  闽榕茶业创始人王德星为国茶工匠·制茶大师、国家级非遗传承人,具有千年传承的福州茉莉花茶窨制工艺被评为国家非遗,位于帝封江畔的闽榕茉莉花种植基地被联合国粮农业组织(FAO)列为“全球重要农业文化遗产——福州茉莉花种植与茶文化系统”核心保护区。

  福州是茉莉花茶的发源地,已有约千年历史。2011年12月,福州被国际茶叶委员会授予“世界茉莉花茶发源地”称号;福州茉莉花茶传统窨制工艺2014年11月被列入国家非物质文化遗产保护名录。

  在世界茶文化的交流互动中,福州茉莉花茶的独特魅力得到当今世界茶叶界的高度认可。2012年10月,福州茉莉花茶被国际茶叶委员会授予“世界名茶”称号。2014年4月,福州茉莉花与茶文化系统被联合国粮农组织列入“全球重要农业文化遗产”保护项目名录。

  在《中国名茶志》里,福州茉莉花茶是茉莉花茶类唯一的中国历史名茶。新中国成立至今,福州茉莉花茶一直是国家的外事礼茶。

  2008年1月,福州茉莉花茶被国家工商总局商标局核准为地理标志证明商标。2007年9月21日,国家质检总局批准对“福州茉莉花茶”实施地理标志产品保护,使它成为中国也是世界唯一的茉莉花茶类地理标志保护产品。龙团珠茉莉花茶、银针茉莉花茶为福州特有的高端品种;产自福州的无论是茉莉花还是茉莉花茶,均价均是最高的,传统的福州手工茉莉花茶稳稳占有一席之地。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有