财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

技术升级+模式创新,莒南现代化粮油企业蓬勃发展

2021年10月19日 10:05 新浪山东 

  “接地气”的粮油,好像怎么也没办法与“科技”“创新”联系在一起。但是当走在山东玉皇粮油食品有限公司和金胜粮油集团有限公司的厂区,看到标准化厂房、全自动流水线、一刻也不停歇的码垛机器手、智能立体化仓库,以及全国唯一的花生博物馆,可以说是满满的“科技感”。两家公司都位于“花生之乡”莒南县,经过几十年发展沉淀,近年来不断通过技术升级、模式创新来提升公司实力,叫响品牌。“道不尽齐鲁粮油好•粮安记者行”于10月18日来到两家企业,探访现代化粮油企业的发展模式。

  智能化立体仓库,为全链条溯源提供数据基础

  在玉皇粮油的总经理张永琥看来,一家技术型企业的效益要从长远来看。因此,公司花巨资建成了全自动立体仓库,并与车间内物流、成品码垛等系统高度集成,实现了生产效率的极大提高,为全链条追溯奠定了数据基础。

  生产线上的每一桶、每一箱油,包括码垛用的每一个托盘都会有自己专属的信息码。最后在机器人码完垛后,按照设定的逻辑关系,将各环节的信息码关联,从而实现了整个信息链的数据积累。

  “为实现从成品到原材料的追溯奠定了基础,成品用了哪一批货,原材料是哪一批花生都能找到”,而想要出库哪一批货,也只需在电脑上点一点选项就能轻松完成,大大提高了管理效率。

  作为一个70余年发展历史的企业,自2018年以来,玉皇粮油展开始了“二次创业”,并在“十四五”期间做了一个整体的“十四五”规划,将建设玉皇现代粮油智能制造产业园,建设一个集智能化技术创新、核心装备研发、技术转移、成果输出于一身的国家技术创新基地,将智能化技术应用于粮油加工业,推广实施智能化改造传统产业,引领粮油行业的智能化发展,为“优质粮食工程”建设做出新的更大贡献。

  把一粒花生吃干榨净,把花生文化做深做透

  如果没有来过金胜的花生博物馆,你可能不会知道一粒小小的花生背后竟然有这么多故事。

  种植史、在各地不同的名字、花生油的榨油史以及与花生相关的农耕文化、药用食用价值等,在5000平方米的花生博物馆都有详细展现,并有实物、影像、场景还原呈现方式,可以说是一场“沉浸式”花生文化之旅。

  此外,金胜粮油还规划了“花生小镇”项目,目前已经申报,目的是打造一种和现在工业相结合的一二三产深度融合的“八位一体”的工业游模式,增加了食宿、餐饮、儿童娱乐、科普教育、实训基地以及展览中心、会议中心等,打造成一个花生类产学研基地。

  公司副总经理邹业飞介绍,今年在创发研发创新上面也有所提升,新上了一个生物科技保健产品的制品车间,从花生茎叶、花生壳以及花生红衣里提取有益物质制作保健产品,“相当于把花生整个产业进行了一个高精尖的提升。”

  依托好产品,叫响好品牌

  据介绍,金胜粮油整个产业园区一共有8大车间,15条生产流水线,主要是围绕着花生的油脂加工,花生制品加工,以及花生保健产品,打造成花生全产业链的项目。整个产业园区年生产能力是150万吨,是目前全国的单体最大的花生加工车间以及加工生产厂区。且花生油连续三年全国销售第三,葵花油去年全国第五。

  玉皇粮油年综合粮油加工能力43万吨,主要有“玉皇”牌系列花生油、小麦粉、挂面等3大系列120多个品种,其中“玉皇”商标被认定为中国驰名商标,产品出口欧洲、美洲、东南亚等20多个国家和地区,内销山东、北京、上海、福建、广东、广西、浙江及河南等30多个省市。2020年公司完成工业总产值13.8亿元,销售收入13.5亿元,利税5998万元。

  近年来,在保证产品质量的基础上,两家公司都十分注重品牌的打造。以山东省打造的“齐鲁粮油”品牌为例,每一场推介会上都有两家企业的身影。

  “这几年我们不断地通过‘齐鲁粮油’进行了品牌的宣传和推广,通过好粮有网进行线上推广以及线下的布局。这几年品牌的升级给我们的销量带来了很大的提升,现在每年的增率大概在50%以上,也成为了咱们山东省内的一个花生油脂,包括花生制品的知名的品牌。”邹业飞说。

  张永琥也表示,玉皇在品牌建设上也是紧跟“齐鲁粮油”的脚步,抱团走出去,企业的品牌有了一个很强的提升,为下一步的渠道的建设也提供了很强的背书。“玉皇粮油会更加重视品牌的建设,拓宽品牌宣传的渠道,积极参与山东省优质粮食工程建设,实施‘五优’联动,推进新模式,优化新业态,借助‘齐鲁粮油’公共品牌进一步扩大玉皇粮油的知名度和影响力,进一步提升‘齐鲁粮油’的美誉度、知名度和影响力,助推粮食产业高质量发展,助力打造乡村振兴齐鲁样板。”

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有