财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

走进临沂粮油食品企业,看他们的沂蒙精神与红嫂情怀

2021年10月18日 21:00 新浪山东 

  10月16日-17日,“道不尽齐鲁粮油好·粮安记者行”全国媒体大型采访活动走进红色革命老区临沂,对信和沂雪面粉、朱老大食品和迪雀食品三家企业进行了采访。

  位于临沂市沂南县的信和沂雪食品有限公司,是一家以粮油贸易、小麦精深加工、面条面点生产于一体的“中国好粮油示范企业”,也是临沂地区产能最大、工艺设备先进的农业产业化省级重点龙头企业。公司自主研发的“0度”低温生产新工艺获得国家专利认证,面向不同消费人群开发了“沂雪”“彩蒙”“红嫂情”三大品牌系列面粉。目前产品畅销全国各地。

  董事长李秀玲原本是粮食行业下岗工人,带领下岗工人再创业,她告诉记者,创立“红嫂情”品牌,是想传承沂蒙老区红嫂精神。“小时候听到‘沂蒙母亲’王焕于、张淑贞的故事,被深深感动着,作为一名沂蒙儿女,我感到无比荣耀和自豪。我们生长在和平年代,我拿什么去奉献给国家?奉献给社会?现在‘红嫂情’这三个字担子很重。红嫂情是一种奉献,是一种担当。做食品,我自己能吃,也要让老百姓能吃。所以从小事做起。从源头收购开始,我们每一粒小麦,都经过了粒粒筛选,让老百姓吃得放心,是我们的初心。”

  身为沂蒙红嫂协会副会长,李秀玲每年都会去各地驻军和武装部,积极开展拥军拥属活动,深入部队慰问部队官兵。每年精准帮扶十余名孤贫儿童,到当地敬老院走访慰问老人,组织看望老党员,参加孝心敬老活动,关爱困难群众,通过孝心基金帮扶孤寡老人,参加精准帮扶孤贫儿童等公益活动。

  同时,李秀玲还带领企业积极参加“齐鲁粮油”活动,“政府打造了这么好的品牌,我们用良心做企业,这样的品质终于找到了依靠,终于找到了娘家人,政府给我搭建这个平台,我也要学习红嫂精神,给下一代、给社会留下宝贵的精神财富。”

  同样是红色粮油食品企业,“朱老大”食品有限公司党委书记朱呈镕也有着深深的沂蒙红嫂情节和拥军爱党情怀。朱老大食品为鲁南苏北地区规模最大、设备最先进的速冻食品加工企业。2010年,朱老大系列水饺荣获“中国名饺”称号。19年来,朱呈镕带领拥军团队400多次走访慰问部队,走边关、进哨所,上海岛,下连队,拥军足迹遍布大半个中国,累计行程50多万公里,捐款捐物价值一千余万元,认领了5000多个兵儿子,被誉为“最美兵妈妈”。

  “我们是红色企业,永远做红色企业,只要跟军队有关系,都跟我有关系,我就想给他们解决一些实际问题,不是挂在嘴边上的,是发自内心的,我要把我的拥军工作做的更极致。”在红嫂文化博物馆,朱呈镕深情地告诉记者。

  血液里同样流淌着红色基因的,还有迪雀食品有限公司。作为红色革命老区的食品加工企业,迪雀主要以水饺、馒头、汤圆等速冻米面食品为主。“每3颗大黄米汤圆中就有一颗是迪雀的”,公司主营产品大黄米汤圆近几年成了“网红”,每年为公司带来2000多万的营业额。公司总经理赵昌飞表示,随着公司越来越强盛,越应该担负起更多的社会责任。公司目前已解决当地失业农民就业20余人,安置高校毕业生、退伍军人20余人,接受失业再就业人员20余人,返乡农民工30余人,解决当地周边居民就业30余人。

  临沂作为革命老区,“水乳交融,生死与共”的沂蒙精神是中国共产党人精神谱系之一。临沂市是全国粮食生产先进市和花生主产区,全国每8桶花生油就有1桶产自临沂。“2020年全市纳入统计范围的粮油加工企业实现工业总产值440多亿元,利润总额14亿元。粮油产业形成了“沂蒙新红嫂”为代表的红色产业集群,叫响了临沂粮油品牌,带动做大做强了粮油产业。”临沂市粮食和储备局党组成员、副局长左振科表示。

  接下来两天,媒体记者将通过深入调研采访和全方位宣传报道,展示山东粮食流通行业风采,助力打造乡村振兴齐鲁样板。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有