财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

青岛农商银行“政银互联e站通”:以便民惠民服务助推乡村振兴

2021年10月19日 16:35 商讯 

  2021年是“十四五”规划开局之年,也是全面推进乡村振兴的元年,如何在新起点做好农村金融工作是地方农商银行工作探索的焦点。

  围绕市委市政府提出的利企便民、“一次办好”精神要点,青岛农商银行依托地方法人银行优势,联合地方主管部门,以渠道共享、场景融合和服务延伸为出发点,在农村社区搭建“政银互联e站通”服务体系,打通了政务和金融服务的“最后一公里”,探索走出了一条以便民惠民服务助推乡村振兴的新路子。

  惠民生:金融、政务服务家门口就能办

  在平度市田庄镇张东村的村委大院里,刚刚缴完了医保的赵大姐开心地说:“今年医保缴费改了规则,要求个人缴费。我不会摆弄手机,多亏了青岛农商银行在这里开的‘政银互联e站通’,不用出村,操作员就能帮我缴费,解决了我的大难题。”

  “政银互联e站通”是青岛农商银行与青岛市行政审批服务局搭建的,集“小微云支付终端+智慧厅堂+政务派出柜台”三位一体的全新政务服务自助办理平台。该平台不仅可以办理小额存取款、缴费充值、转账汇款等基础金融服务,还可以办理政审批、社保、公积金、医保、税务、不动产、农业等七大类政务服务100余项政务服务,被群众亲切的称为开在家门口的银行、缩小版的行政服务中心。

  2021年8月,青岛农商银行平度支行在张东村村委大院开设了“政银互联e站通”便民服务点。除了提供金融和政务服务外,便民点里还设有健康取水点,甚至可以代理预订火车票和飞机票、提供人民币零币和残损币的兑换预约。为了方便村委办公,服务点专设了调解室,用来调解村民纠纷。便民服务点负责人张云朋说:“服务点能办的业务种类非常多,以前必须跑到镇上办的事儿,现在在这里就能办,每天都有村民前来办业务。这里是村里最热闹的地方之一。”

  融场景:差异化服务满足多样化需求

  像张东村这样的“政银互联e站通”便民服务点,青岛农商银行已在全辖陆续布设了22家。立足乡村实际情况,结合居民实际需求,“政银互联e站通”便民服务点还加载了更生活化的服务场景,让服务点成了宣传站、互动角,甚至成为党员为群众办实事的落地平台。

  即墨硅谷鳌山卫角石村的“政银互联e站通”便民服务点开在了即墨区首家村级供销社里。除了金融和政务服务,服务点还集合供销文化、地产品展销、即墨特产专卖、乡村旅游等功能,是当地颇具特色的综合服务中心;西海岸新区灵山卫九龙社区养老服务中心内的“政银互联e站通”示范便民服务点,结合老年客户需求推出积分增值服务,社区里的老年人办理业务后可获得积分,凭积分可以免费参加太极拳、书画、健康讲座等课程,真正实现了“老有所乐”;莱西市沟东村的“政银互联e站通”便民服务点与当地村党支部合作,打造“党支部+便民服务点+集体经济组织(农户)”的“党群e家”农村支付新模式,村级党组织牵头建立联络人制度,精准对接村民金融需求,服务点落地支付办理功能,政银互动满足“三农”多样化服务要求。

  通过跨界合作,“政银互联e站通”将用户、产品、服务与“衣食住行娱”场景进行广泛对接,从基于产品的服务向基于场景的服务转变,使金融和政府服务真正融入广大群众的日常生活。

  一次办“好”,让服务更加亲民

  “政银互联e站通”便民服务点仅是青岛农商银行“政银互联e站通”体系建设的一环,依托全市326个智慧网点、2000余个“小微云”金融便民服务点和30个政务派出柜台,青岛农商银行正在构建一套集“金融、政务、便民”于一体的“政银互联e站通”服务体系,服务范围全面覆盖青岛5690个村庄、700余万县域居民。

  在网点,该行还陆续升级全行395处智慧柜员机,实现行政审批、医保、税务、农业、不动产、公积金等60余项政务服务项目的“一站式”办理;联合市社保、医保及税务部门,将118项社保、医保、税务服务事项延伸至辖内50个银行网点办理,让企业、城乡居民,尤其是中老年、残疾等出行不便的特殊人群或网上办事困难群体,不用跑到政务服务大厅,就近就能完成政务服务的办理,真正实现了“让群众少跑路”。2021年以来,青岛农商银行金融服务便民点(含“政银互联e站通”便民点)办理金融业务602.9万笔,累计金额54.8亿元;“政银互联e站通”便民服务点和智慧柜员机分别办理政务服务业务3200余人次和5100余人次。

  青岛农商银行零售金融部负责人信心十足地表示:“目前,我们正在探索更多更全的民生服务与‘政银互联e站通’的有机结合。相信未来‘政银互联e站通’会在助力青岛市打造乡村振兴齐鲁样板先行区发挥更大更重要的作用。”

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有