财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

中信银行济南分行成功堵截两起电信诈骗案件 守护群众的“钱袋子”

2021年10月18日 18:25 商讯 

  随着网络的不断发展,各种诈骗方式和诈骗行为也是层出不穷,在网络上的稍有不慎可能就会让消费者倾家荡产,中信银行济南分行辖属的滨州分行以实际行动为群众守好“钱袋子”。

  “姑娘,赶快帮我把钱汇出去,我有急事!”近日,该行客户陈女士急匆匆的来到中信银行滨州分行柜台,递过来一袋15万元现金,该行工作人员立刻提高警惕并耐心询问起转账用途。在安抚下,工作人员了解到陈女士最近在朋友的介绍下,频繁在某钓鱼网站上进行购物刷单,被该行暂停了银行卡非柜面业务,而陈女士激动地认为是银行将资金冻结,影响自己购物,更影响了刷单挣钱。该行工作人员一面安抚陈女士并解释了冻结原因和网站的骗局,一面拨打公安局电话,告知公安机关相关始末。经公安机关核实,该网站确实涉嫌诈骗赌博,在银行工作人员及公安人员的耐心劝导下,陈女士幡然醒悟,立即卸载了软件,并表示以后再也不从事此种活动了。

  日前,该行另一位客户谢女士来到中信银行滨州分行要求将理财资金取出,在工作人员询问下得知,谢女士要把资金放到朋友的公司,朋友承诺每年得1分利息并按月支付,且存20万元就可以去海南旅游,谢女士主动向工作人员出示了其即将投资的项目,投资的背景。由于该行曾有客户也买过这个投资公司的产品,目前资金已无法取出,因此工作人员看后怀疑此投资公司属于庞氏骗局,并在网络上查询了相关新闻让谢女士查看,劝说谢女士谨慎投资,不要为高息所诱惑。经过工作人员的耐心劝说,谢女士这才反应过来,对银行的周到劝解表示非常感谢。

  在当今网络时代,各种诈骗手段层出不穷,中信银行济南分行积极履行社会责任,广泛宣传金融知识及电信诈骗和非法集资常用伎俩,线上通过每周消保知识库,员工转发朋友圈,定期开展消保直播,帮助消费者不断认识电信诈骗的各种方式,线下去学校、村庄、周边社区、超市等人员密集区域进行宣传,为到访厅堂的客户专门放置了折页、视频的方式帮助消费者认识各种诈骗手段。

  未来,中信银行济南分行将始终秉承着服务社会,服务消费者的初心,在金融知识宣传上不断贡献自己的力量,做好金融知识的宣传者,让消费者能够真正学习到金融知识,帮助消费者守护好自己的钱袋子。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有