财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

“平安泉城 网安天下”|“2021网络安全宣传周”10·14法治主题日宣传活动成功举办

2021年10月18日 16:04 商讯 

  10月14日,由济南市公安局网警支队、平安产险、平安寿险、平安银行、平安普惠等平安集团驻山东18家专业公司主办的“平安泉城网安天下”——“2021网络安全宣传周”10·14法治主题日宣传活动在济南华润万象城成功举办。

  10月11日到10月17日为一年一度的国家网络安全“顶级盛会”——国家网络安全宣传周,早在10月10日,为将网络安全共建做到实处,为群众办实事,济南市公安局、中国平安集团就联合发起启动了“平安泉城网安天下”平安守护者共建网络安全主题宣传系列活动。

  启动仪式上,双方签署了《网络安全共建协议书》,结为“网络安全共建单位”,平安集团驻鲁18家单位将与济南公安联合举办专项行动走进济南各区县。这是中国平安联合济南公安打造的警企合作共建网络安全屏障的范本,是双方在金融消费者教育和安全保护方面做出的新探索。

  10月14日,是2021网络安全宣传周的法治主题日,也是“平安泉城网安天下”平安守护者共建网络安全主题宣传系列活动的首场线下活动,主办方将目光聚焦网络安全知识讲座,邀请网安大咖通过案例分享和科普的形式,给现场观众带来满满的网络安全知识普及“干货”。

  “不明链接莫点击、快递信息要消除、免费活动少参加……”活动现场,来自济南市公安局网警支队的民警宋世泽华,聚焦防范电信网络诈骗、个人信息保护等群众关心的热点问题,用专题案例的形式,让观众欣赏到一场网络安全的知识盛宴。来自安恒信息高级安全研究员、重大活动安全保障专家孙自通则从提升信息安全意识的角度,为现场观众普及网络安全知识。

  记者从现场看到,本次活动还创新体验形式,通过有奖互动问答、“跳房子”游戏等方式,将常见的网络骗局案例融入游戏场景,以通俗易懂、喜闻乐见的形式,让泉城市民通过趣味游戏学习网络知识。家住万象城附近的居民赵女士告诉记者,“现在网络骗局层出不穷,一不留神可能就会被骗,参加这个活动,既学习了网络安全知识,又拿到了奖品,真是收获满满。”

  近年来,中国平安积极响应监管部门号召,发挥“金融+科技”战略优势,积极完善消费者保护工作,“多角度、全方位”开展反诈宣传,捍卫金融消费者权益,千方百计帮助群众守好“钱袋子”。在应对防诈骗工作方面,中国平安根据银保监会要求,在集团层面建立消费者权益保护部门,针对不同消费者群体的特性,将打击防范金融诈骗与深入网点、学校、社区、企业等“五进”工作紧密结合,通过“平安守护者行动”,联动多地平安集团专业子公司和当地公安机关开展反诈宣传活动。

  接下来,平安集团驻鲁18家专业公司还将与济南公安继续携手举办专项行动,通过线上+线下形式,为泉城市民普及网络安全知识,共筑网络安全防线,切实保护人民群众合法权益。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有