财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

19栋人才公寓年底交房 鲁南制药筑巢引凤人才保障有力量

2021年10月18日 10:30 商讯 

  齐鲁网·闪电新闻10月16日讯 在费县温凉河沿岸,新时代药厂东侧19栋新建的住宅楼格外的引人注目,这里是鲁南制药集团科技人才公寓建设项目。16日下午,由30余家全国主流媒体组成的采访团走进现场,探索鲁南制药“招引得来、成长得快、人留得住”的人才密码。

  在科技人才公寓小区正在进行植被绿化验收,为了给优秀人才提供高品质的住房保障,鲁南制药投资8.6亿元,建设了两个片区分别是11层和18层住宅,共计19个单体,可容纳1184户。住房内全部精装交付,预计在今年年底就能竣工交房。

  而这仅仅是其中一部分,与人才公寓一路相隔的是商业楼,建成后这里能满足员工的基本生活需求,商业楼后规划的是专家别墅预留区,项目占地面积约30万㎡,总建筑面积约43万㎡,共分为五个片区,可容纳1764户,配备2883个停车位,主要套型建筑面积有150平到460平。

  一直以来,鲁南制药集团十分注重高层次人才的引进,近几年每年入职的博士、硕士平均在300人左右,为了给优秀人才提供高品质的住房保障,助力千亿鲁南发展,在2018年12月开工建设了这片专家生活区。

  人才就是生产力,为了抢抓人才,为企业发展赋能,近年来,鲁南制药逐渐探索形成了产教融合、产学合作、协同育人的新型校企合作人才培养模式。“从2015年到现在,我们集团共参加招聘会、宣讲会5800余次,新增就业岗位1万个,实习岗位300个;招收博士61人,硕士1030人,双一流学校、建设学科学生360余人。”鲁南制药集团副总经理李宝杰告诉记者。

  对于行业领军人才来说,鲁南制药重金打造的科研平台具有无法抗拒的“诱惑力”:国家手性制药工程技术研究中心、哺乳动物细胞高效表达国家工程实验室、中药制药共性技术国家重点实验室、国家认定企业技术中心、博士后科研工作站……高端科技人才纷至沓来。

  目前,鲁南制药集团已引进各类专业技术人才10000余人,占职工总人数的80%以上,其中博士60余人,硕士1700余人。

  人才走的进来,也要留得下。为入职满一年的硕士、博士免费分配一套住房;开办附属幼儿园,解决员工孩子入园问题;每年为员工举行集体婚礼,并给新人送上安家费;企业还成立了业务家属委员会,关心、帮助员工……公司的关怀让鲁南制药集团的人才流失偏低于同行业。“我们一定要创造条件,让员工从学校毕业,能够幸福地从鲁南退休。希望以后有更多的人能够一辈子在这儿幸福地生活、幸福地工作。”鲁南制药集团党委书记、董事长、总经理张贵民说。

  数据显示,2014年以来,鲁南制药员工收入翻了一番还多,每年保持着20%左右的增幅,多数员工的收入增速领先于企业销售收入增速,但工作时间已降至平均240天左右。                       

  张贵民告诉记者,“我们以‘创新引领 服务推动’为工作指导方针,2020年底就带动4000人高质量就业,十年内就业人数达80000人,为实现“千亿鲁南 百年品牌”的宏伟目标提供人力资源保障”。

  闪电新闻记者 谷会媛 丁振年  临沂报道

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有