财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

7年建设30个重点项目 鲁南制药“千亿目标”动力足

2021年10月18日 10:30 商讯 

  齐鲁网·闪电新闻10月16日讯 金秋时节,鲁南制药集团新时代药业产业园内,一个个建设项目齐头并进,一栋栋楼房、一座座车间巍然挺立,已验收投产的、安装调试设备的、建设收尾冲刺的,到处一片繁忙景象。正是这些项目,承载着鲁南制药“千亿鲁南、百年品牌”的梦想。

  中药产能来到百亿级

  刚刚过去的这个国庆假期,鲁南制药集团项目部经理吴学飞注定闲不下来。他所负责的新时代药业口服固体制剂车间项目进入冲刺阶段,5个单体全部封顶,11月就将开始地面施工。

  “工期紧既是压力,也是动力。”吴学飞指着最近的一个单体建筑介绍,随着疫情进入常态化阶段,启达力®荆防颗粒因被列入群体性预防和新冠肺炎治疗的推荐方药而持续旺销。这个中药颗粒制剂车间就是为满足启达力®荆防颗粒等的生产而建,投产后将有效缓解产能不足的困境,并为公司“千亿鲁南,百年品牌”的发展目标提供支撑。

  资料显示,口服固体制剂车间项目占地面积70亩,投资6.85亿元,建筑面积97400平方米,共5个单体,分别为化药固体制剂车间、中药颗粒制剂车间、综合仓库、动力中心及分析中心,建成后可年产片剂43.2亿片、胶囊12亿粒、颗粒剂12.6亿袋。

  不远处,新时代药业现代中药产业化项目和鲁南厚普制药有限公司中药产业提质增效项目正在进行最后设备调试,11月就将进行投产验收及试生产。

  “前者以中药共性技术国家重点实验室为技术依托,新增建筑面积5.2万平方米,年可提取中药材5000吨,生产中成药颗粒剂5亿袋。后者总建筑面积15.7万平方米,年可提取中药材15000吨、生产中药口服液10亿支。”鲁南制药集团基建部负责人陈士义介绍,“达产后,鲁南制药集团中药板块的生产规模将达百亿级别。”

  中药在鲁南制药“千亿鲁南、百年品牌”发展目标中的作用不可或缺。“按照公司千亿市场的发展规划,中药产品应达到300亿元左右份额。”厚普制药公司总经理姜佳峰对未来有明确的期许。

  “市场竞争说白了靠的是差异化,中药则是没有专利的专利药。”鲁南制药集团党委书记、董事长、总经理张贵民曾在多个场合表示,鲁南制药乃至整个产业未来几年的重点一定是做治未病的产品,这与中医讲的“上医治未病”一脉相通,鲁南制药的22个中药独家产品均有成为“拳头产品”的可能。

  智能化车间释放新动能

  奥利司他,适用于肥胖症和超重者,也可用与肥胖相关的危险因素的患者的长期治疗。产品性能高度契合鲁南制药专注于大健康产业的发展方向。

  新时代药业奥利司他项目于2020年建成投产,总建筑面积9.2万平方米,年可产奥利司他原料100吨、片剂2亿片、胶囊4亿粒,产值可达25亿多元。其制剂产品舒尔佳®已成鲁南制药爆款,并获“ 2020年度京东健康最佳健康燃脂单品”和”2020年度最具影响力品牌” 。

  “从智能化方面来讲,这个车间基本上代表着国内同类产品的最高水平。”在奥利司他自动化控制室内,提取班长刘甲锋注视着屏幕介绍说,1000多平米的车间不需人工干预,所有设备一键启动,所有仪表、阀门数据全程电脑控制,直观准确,产品品质更有保证。

  “在新旧动能转换中,企业是主体,越早越主动。”张贵民表示。在鲁南制药,提升智能化发展水平、加速“制造”向“智造”的转变才能更好地释放新动能早成共识。

  “除奥利司他产业化项目外,公司抗肿瘤药物产业化等六个项目均入选了山东省新旧动能转换重大项目库第一批优选项目名单。”鲁南制药技术项目部黄传亮介绍,其产品都是符合未来市场和发展趋势的优质产品,这些项目建成投产后,年产值将达到100亿元,实现税收10亿元,是千亿级鲁南梦想的重要支撑。

  7年建设30个重点项目

  陈士义办公室里有一张《2015年以来建设项目汇总表》,里面详细记录了从2015年到2021年期间,鲁南制药的30个建设项目的名称、建设内容、建设周期,总投资、新增产值、项目进展等内容,这些项目大多已竣工投产。

  除了现代中药产业化项目、奥利司他项目、口服固体制剂建设项目外,系列生物工程药物、重组抗CD20人鼠嵌合单克隆抗体、抗肿瘤注射剂等生物制药项目格外显眼。

  鲁南制药从2002年开始布局生物制药,是国内首批进入生物药领域的企业之一。2021年5月7日,鲁南制药发布消息称,旗下新时代药业聚乙二醇化人粒细胞刺激因子注射液(商品名申力达)获得国家药品监督管理局批准上市,成为该公司新世纪首个成功上市生物制品。

  “一直以来,鲁南制药以‘保持化学制药优势,大力发展中药,做强生物制药’为目标。”鲁南制药集团有关负责人表示,有了这些建设项目,做强生物制药才有了更坚实的基础。

  项目表中的科技人才公寓、消防指挥中心、变电站扩建项目、环保配套等配套项目早已投入使用。在这些区域内,鲁南制药人正以时不我待的紧迫感忙碌着。

  “若想‘千亿鲁南’不变成空话,必须要通过实实在在的项目来实现。”张贵民表示,这些建设项目是推动鲁南制药集团实现“千亿目标”的重要动力,也是鲁南制药发展史上浓墨重彩的一笔。

  闪电新闻记者 谷会媛 丁振年 夏雨  报道

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有