财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

第十四届(中国)山东青年微电影大赛颁奖典礼在青岛举办

2021年10月17日 21:16 商讯 

  10月16日,第十四届(中国)山东青年微电影大赛颁奖典礼在2021青岛影视博览会上举行。本届大赛以“心中的赞歌”为主题,共有107部作品获奖。颁奖仪式上,获奖影片展映启动仪式同时举行,获奖作品将在部分高校进行巡回展映。

  出席颁奖典礼的业内专家、学者包括中国电影家协会电影文学创作委员会会长,中国台港电影研究会名誉会长张思涛;中央戏剧学院导演系教授、博士生导师苏宇;中国文联电影艺术中心创作指导处处长、中国电影家协会电影文学创作委员会常务副会长兼秘书长张弛;山东师范大学美术学院教授、博士生导师,因电影《云霄之上》而获得北京国际电影节最佳男主角之一的聂劲权。

  山东省委宣传部副部长、山东省电影局局长程守田;山东省文联党组成员、副主席矫红;青岛市委宣传部副部长刘青林;山东省委宣传部文艺处处长王伟;山东省委宣传部电影处处长尹永海;山东省电影家协会主席于海丰,山东省电影家协会主席团成员、本次大赛评委代表及媒体朋友们和获奖选手代表参加颁奖典礼。

  10月15日至17日,以“致敬红色经典·奋进伟大时代”为主题的青岛影视博览会在青岛东方影都举办。博览会突出时代化、科技化、开放化、市场化,设置“致敬百年”主题、5G高新视频、市场交易、交流传播、“金海鸥”系列成果发布5个单元19项主题活动。其中,第十四届(中国)山东青年微电影大赛颁奖典礼为“致敬百年”主题单元重要组成部分。

  (中国)山东青年微电影大赛是全省微电影艺术领域的专业权威赛事,作为山东国际大众艺术节重要活动之一,该项大赛自2008年起每年举办一届,被广大青年誉为“青春的舞台,影像的盛宴”。第十四届(中国)山东青年微电影大赛以“心中的赞歌”为主题,于3月份启动,5月30日结束报名,并于6月27日召开第十四届(中国)山东青年微电影大赛终评会议。本届大赛共收到来自北京、上海等全国各省、自治区、直辖市近千部作品,472部作品进入终评。根据《(中国)山东青年微电影大赛评选章程》,评委会对参选作品进行了认真严肃、公开公正、科学规范的评审,最终评选出获奖作品107部。

  学生单元纪录片金奖《为国守边的帕米尔雄鹰》导演方锦涛在颁奖仪式上介绍,纪录片《为国守边的帕米尔雄鹰》讲述的是时代楷模、塔吉克族护边员拉齐尼•巴依卡的故事。他一家三代为国守边护边,他们的故事在帕米尔高原广为流传。今年1月4日,拉齐尼在喀什大学全国人大代表培训期间,为了救一名落水儿童不幸牺牲。“以此纪念我的这位老朋友,也向所有守边护边的边防战士和护边员致敬。”

  学生单元故事片金奖《我的一九二一》初衷是展现在那个动荡的时代有志青年为革命奉献的精神,以及弘扬历史是由人民群众创造的思想。社会单元故事片金奖《不回家的年味》导演黄敏捷说,影片记录的是在2021年这个特殊的年份里民众响应“就地过年”这个特殊政策所延伸出来的亲情故事。“能通过这部短片来记录2021年这个特殊的春节,是我和我的团队伙伴们觉得非常有意义的一次创作。”

  颁奖典礼上,演员们还带了经典电影主题曲串烧、经典电影音乐演奏、歌伴舞等精彩演出。颁奖典礼的最后,获奖影片展映启动仪式举行,本次大赛共有107 部作品斩获奖项,这些作品将在部分高校进行巡回展映,借此提高微电影爱好者的交流、鉴赏和创作水准,让更多爱电影的年轻人在自己逐梦电影的路上,放飞梦想,展翅高飞!

  第十四届(中国)山东青年微电影大赛由中共山东省委宣传部、山东省文学艺术界联合会、大众报业集团主办,山东省电影家协会、齐鲁晚报·齐鲁壹点承办,时代影视杂志社协办。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有