财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

山东工行:9000亿贷款助力山东新时代 现代化强省建设

2021年10月14日 21:03 商讯 

  日前,山东工行传出喜讯,截至2021年三季度末,该行各项贷款突破九千亿大关。这是山东工行在去年全部存款、今年一季度各项存款相继突破万亿关口后的又一发展里程碑,标志着该行在资金实力、服务能力、社会影响力等方面不断实现新跨越、迈上新台阶。

  数据见证发展,事实彰显变化。近年来,山东工行认真贯彻党中央和省委省政府决策部署,全面落实工总行党委“48字”工作思路,站位全局、服务大局,扎实推进各项工作,信贷总量稳步攀升,贷款增量同业领先,信贷结构不断优化,资产质量显著改善,在山东地区闯出了一条金融服务高质量发展的新路子。在中国共产党百年华诞之际,山东工行各项贷款突破九千亿大关,各项存款也迈上了11000亿元的新台阶,成为山东省内首家贷款突破9000亿元的国有商业银行,且贷存比超过82%,稳居体量相当国有大行首位,这为山东工行持续支持实体经济、助力乡村振兴、服务人民生活奠定了更加坚实的基础。

  “九千亿贷款”是山东工行扎根齐鲁大地,心怀“国之大者”,主动融入国家战略和全省发展大局的大行担当

  金融在构建新发展格局,支持区域协调发展中发挥着十分重要的作用。作为国有商业银行,山东工行始终与国家战略同频共振,主动对接“十四五”时期重大项目、重大工程,积极配置金融资源,全力支持地方经济发展,在对接全省发展大局中展现大行担当。

  助力山东新旧动能转换重大工程,2019年工总行与山东省人民政府签订《支持山东省新旧动能转换战略合作协议》,山东工行认真落实《协议》要求,协助山东省新旧动能转换重点项目库内219个项目落地。积极助力打赢黄河流域生态保护和高质量发展攻坚战,做好《金融支持济南新旧动能转换起步区建设战略合作协议》内容落地工作,明确在未来五年提供总额不低于3000亿元的意向性融资支持,高效服务起步区打造高质量发展的新高地。大力发展绿色金融,着眼助力“双碳”目标实现,山东工行以推动经济结构转型和传统产业绿色改造升级为主线,承销全省首单权益类绿色债券、发放全省电力行业首笔碳排放权质押贷款,引导金融活水有序流向绿色低碳领域,助推山东绿色低碳高质量发展。截至三季度末,山东工行绿色贷款余额超过570亿元,较年初增长26%,绿色贷款规模同业领先。

  “九千亿贷款”是山东工行坚持服务实体经济,满足经济社会发展的不变初心

  经济的高质量发展,需要有相匹配的金融结构和金融能力来支撑。国有商业银行要适应经济高质量发展对金融机构的新要求,增强金融资源配置与实体经济转型升级的契合度,为实体经济注入更多源头活水。

  立足山东区域经济发展,山东工行坚持把经营发展着力点扎根于支持实体经济,围绕山东“九个强省突破”,制定《投融资规划布局》,统筹把握投融资总量、结构和定价,提升资金使用效率,切实发挥好货币政策传导“主渠道”和服务实体“主力军”作用。三季度末,山东工行各项贷款较年初新增760亿元,为实体经济注入更多金融活水。

  在加大信贷投放的基础上,山东工行持续提升融资支持的精准性和有效性,不断满足实体经济对金融服务的新期待、新需求。聚焦制造业主战场,优先支持山东省制造业强省建设。截至三季度末,该行制造业贷款余额超过1590亿元,为全省制造业转型升级提供金融支撑。此外,山东工行把支持科技创新摆在突出位置,积极创新科创金融服务模式。9月17日,该行建成了山东省内银行业首家科创中心,标志着山东工行金融服务科技创新体系不断完善。截至三季度末,该行累计为2000多户高技术客群客户提供810亿元贷款支持。

  “九千亿贷款”是山东工行推进普惠金融、聚焦乡村振兴,满足人民群众美好生活需要的高质量答卷

  促进乡村振兴不断发展,推动个人消费平稳增长,形成强大国内市场,银行信贷是有效手段和重要工具。山东工行坚持以人民为中心的发展思想,坚决履行金融服务乡村振兴的使命责任,聚焦三农、医疗、住房、养老等民生重点领域,持续完善金融产品和服务体系,推动金融服务下沉到更多新型农村经营主体和更丰富的消费场景中。

  山东工行实施“城乡联动发展战略”,着力打造工银“兴农通”乡村金融服务品牌,加大对现代农业、乡村基础建设等重点领域的支持力度。尤其是对省农业农村厅发布的1800多个涉农重点项目,逐一对接服务,提供精准支持。目前,该行涉农贷款余额突破1750亿元,其中普惠涉农贷款较年初增加51亿元,增幅近45%,高于各项贷款增速35个百分点。上半年,该行独家承销了全国首批、山东省首单10亿元乡村振兴债券。针对不同场景,研发推出了淘宝贷、农耕贷、大棚贷、大姜贷等近20个农业特色融资产品,累计为500余户农户提供2亿余元融资支持。

  山东工行坚守“人民金融”底色,顺应消费升级趋势,坚持“房住不炒”,不断提高金融服务的便利性、可得性和覆盖面,努力建设“您身边的银行,可信赖的银行”。截至三季度末,该行个贷余额超过4050亿元,稳居同业第一。各项贷款中,个人贷款占比近45%,贷款结构不断优化。其中个人住房贷款较年初新增280亿元,新增量保持四行第1。

  成绩振奋鼓舞人心,未来更需砥砺前行。作为山东银行业的“领头雁”,山东工行将不断提升金融服务水平,奋力在2022年“十四五”规划向纵深推进、山东工行高质量发展迈上进征程的节点,实现贷款总量突破1万亿元的目标,为服务构建新发展格局、推动高质量发展贡献更多金融力量。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有