财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

兴业银行青岛分行:普及金融知识,践行社会责任

2021年10月11日 15:18 商讯 

  金融是民生的重要组成部分,金融消费者是金融市场的重要参与者,也是金融业持续健康发展的推动者。近年来,非法集资、银行卡盗刷、网络诈骗等侵害金融消费者合法权益的事情屡禁不止,筑牢金融安全防线,提升老百姓金融安全意识刻不容缓。

  为切实履行主体责任,持续提高社会公众金融知识水平、金融风险意识和自我保护能力,推动建立广泛覆盖、公平统一、可持续、多层次金融知识普及新格局,9月,兴业银行青岛分行以“金融知识普及月 金融知识进万家 争做理性投资者 争做金融好网民”为主题,线上线下多措并举开展了普及金融知识系列活动,累计触及金融消费者超60万人次。

  高位布局掀热潮

  根据宣传重点,兴业银行青岛分行由分行行领导牵头,先后成立了“金融知识普及月 金融知识进万家”“防范和处置非法集资”“防范网络电信诈骗”“反洗钱”等多个宣传工作领导小组,明确责任、周密配合,组织各网点营业厅驻点宣传,进企业、广场、商场、公司,深入社区、老年大学、村庄乡镇等开展形式丰富多样的主题宣教,掀起了金融知识宣传的一个又一个高潮。

  9月25日,“我为群众办实事守护群众钱袋子”青岛首届金融知识科普游园会活动在中山公园举行,小品、歌曲、互动游戏、金融知识科普等丰富的游园内容吸引了不少市民的广泛参与。兴业银行青岛分行自上而下积极参与,除通过宣传展板设置、宣传折页发放、金融知识解答等常规方式积极参与之外,市北支行员工还创新将金融消费权益保护知识改编成歌曲《一起来说金融消保》,实用的歌词加之用心的表演,将游园活动推向高潮。

  精准服务提质效

  老年群体作为不法分子诈骗的重点目标对象,也是兴业银行青岛分行金融知识普及的重点聚焦对象。

  9月15日,在辖区“金融知识进万家”暨“银发金融大讲堂”活动启动仪式上,伊春路社区支行主动通过老年消费者喜闻乐见的“金融+文艺”形式,向老年人现场普及防范电信网络诈骗、个人信息保护等金融知识。结合国务院正在推动的解决老年人运用智能技术困难工作,市南支行面向老年大学学员们开设了“金融知识小课堂”,人民路社区支行以书画、漫画大赛等积极引导老年人合理使用智能设备、开展科学理性消费,持续促进教育宣传活动与推动金融服务适老化协调发展,切实让金融服务更平等惠及老年群体。

  多措并举显神通

  为扩大金融知识宣传教育覆盖面,提升宣传格局,兴业银行青岛分行辖属各机构创新优化,不断将宣传形式向“多元、多向”推进。

  扩大宣传范围,将金融知识普及的触角延伸至村镇集市,黄岛支行、胶州支行结合乡村振兴业务拓展,针对金融知识较为贫乏且人流量稀疏的村民,定向宣讲安全支付结算、小额农户贷款办理、手机银行使用等常规金融知识;创新宣传形式,将金融知识宣传从“走街串巷”发传单升级为“足不出户”拍视频,香港西路支行通过新媒体将以往枯燥、复杂的专业知识教育转化为通俗易懂、生动形象的“点对点”讲解,给金融消费者带来全新的观感体验;提升宣传格局,以“打造百姓家门口的红色金融管家”为目标,合肥路社区支行将金融知识宣讲与党课宣讲相融合,进一步提升教育宣传工作的影响力和凝聚力,积极打造金融知识宣教的典型示范。

  金融知识普及是一项功在当下、利在长远的基础工作。未来,兴业银行青岛分行将始终坚持以客户为中心,以构建和谐金融环境为己任,在完善消费者权益保护工作制度与体系建设的过程中,不断提升全体员工致力于保护消费者权益的参与感,共同努力构建和谐、安全和稳定的金融服务环境。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有