财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

山东中行: 立足“十四五”开篇,助力高质量经济发展

2021年10月08日 15:48 商讯 

  2021年是“十四五”规划开局之年,国家及山东省“十四五”发展规划纲要为社会经济高质量发展擘画了宏伟蓝图。山东中行立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,以服务实体经济为根本,以促进新旧动能转换为核心,切实加大对地方经济的支持力度。截至8月末,该行累计投放各类公司贷款超1500亿元。

  引金融活水,解实体经济“盛夏之渴”  

  “十四五”开局之年,山东安排了省重点项目1100个,规划总投资1.3万亿元,涉及综合交通、城市建设、产业发展、社会民生等诸多领域,迈开了山东省构建新发展格局,实现高质量转型发展的坚定步伐。

  今年盛夏时期,随着各类建设项目的开展和落地实施,企业所需投资支出与资金需求逐渐增长。而在金融领域,却普遍面临资金规模相对紧张,信贷业务增长放缓的瓶颈期。

  面对实体经济中资金需求与资金供给的矛盾,山东中行主动担当金融使命、积极开展市场调研、深入企业对接资金需求,为企业发展及项目建设注入金融活水。7-8月期间,山东中行累计投放各类对公贷款8000多笔,合计金额超450亿元,为近1900家企业客户提供了资金支持,解了实体经济的“盛夏之渴”。

  助动能转换,对重点领域“精准灌溉”

  山东省立足发展基础,谋划“十四五”发展蓝图,更加聚焦新旧动能转换、产业转型升级、打造“十强”优势产业、提升“四新”经济占比等重点领域,为各项工作描画出了重点、指示出了方向。

  山东中行紧紧围绕山东省“十四五”发展规划,聚焦山东新旧动能转换重点领域,根据企业发展的不同阶段和不同需求对各类企业实施清单化服务管理。同时,在贷款投向上,不搞“大水漫灌”,而是精准支持新旧动能转换重点领域、基础设施补短板重点行业、地区“十强”优势产业以及污染防治重大项目等,满足高质量发展的金融需求。今年7-8月,山东中行对交通运输、能源转型、环境治理、市政民生、教育文体等基础设施领域投放贷款110多亿元;对新一代信息技术、高端装备制造、新能源、新材料等战略新兴产业投放贷款超28亿元;对节能环保、清洁生产、清洁能源等绿色产业投放贷款近25亿元。

  破融资难题,固民营经济“鱼水关系”

  民营企业在山东省市场主体中占据95%以上,贡献了全省50%以上的GDP、70%以上的税收、吸纳了超3700万人口就业,是我省经济的重要组成部分,近年来作为宏观经济蓄水池、稳定器的作用凸显。

  山东中行积极贯彻中央及地方政策精神,不断提升金融服务水平,切实加强对民营企业的金融支持,保持与民营企业的“鱼水关系”。截至8月末,山东中行以授信支持的民营企业达6800多户,较去年增加2200多户,已累计向民营企业客户投放贷款790多亿元,占全部对公贷款投放额的40%以上。其中:对小微型企业投放贷款550多亿元,占全部对公贷款投放额的近30%,有力支持了山东省民营经济发展。

  下一步,山东中行将围绕国家及省内重大发展战略,继续强化责任担当,坚守服务实体经济的初心使命,扎根地方经济、服务社会民生,以更大力度为国家重大发展战略和全省经济社会发展贡献金融力量。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有