财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

农行青岛市分行举行“金融知识进校园”活动

2021年10月08日 09:57 商讯 

  党史学习教育开展以来,金融机构积极结合工作实际,推动党史学习教育走深走实。9月27日,为加强社会公众金融知识宣传教育,践行“我为群众办实事”要求,提升学生群体金融素养,中国农业银行联合青岛银保监局,共同走进山东科技大学,开展“金融知识进校园”活动,农行西海岸新区分行具体承办,同时邀请了多家商业银行和保险机构共同参与。

  活动伊始,通过观看五分钟的金融知识科普视频,大家初步了解校园金融知识。活动中,农业银行等金融机构的宣讲人员分别讲述了金融和保险基础知识,网络诈骗常见手段及反假币知识等,内容全面详尽,宣讲生动有趣。在场嘉宾和同学们积极主动参与有奖问答环节,寓教于乐,不仅解答了学生在日常金融生活中的种种疑问,还加强了学生对金融风险的认识和了解。

  “同学们,非法校园贷一开始宣扬低利息甚至零利息,但实际合同中通过收取高额手续费、罚息、滞纳金等利滚利,最终实际还款金额远高于本金,大家千万要注意。”近年来一些不良校园贷机构利用虚假宣传,诱骗在校大学生陷入“套路贷”“高利贷”陷阱,“小贷”滚成“巨债”,并采取威胁、恐吓甚至暴力的方式进行催贷,严重危害大学生安全。在活动现场,农行李沧支行鹿璐以“远离非法校园贷,树立理性消费观”为主题提醒学生平时要注意保管好个人身份信息,合理控制个人消费,如果确实需要贷款,也务必选择正规的金融机构和贷款平台,确保贷款合法安全。

  “有信”才能“立天下”。“信用对个人来说非常重要,大家可能还是学生没有太大感觉,等以后买房子买车子的时候就会有深刻的体会,但是一旦不良信用记录形成,就会伴随大家很长时间,所以一定要保持良好的征信记录。”宣讲团为大家讲解了征信的起源以及重要性,告诉大学生要珍爱信用记录,诚实守信是做人的基本准则。

  “很多大学生觉得洗钱和自己生活很遥远,然而洗钱已经以各种方式和手段渗透进我们的生活,绝不只是电影桥段,”宣讲团在为学生讲解反洗钱基础知识时强调,反洗钱行为具有严重的社会危害性,它不仅损害了金融体系的安全和金融机构的信誉,而且对我国正常的经济秩序和社会稳定具有极大地破坏作用。

  活动结束后,不少大学生纷纷表示,此次讲座的宣传内容非常详细,也很有实用性,学到了不少金融知识,今后一定要约束好自己的金融行为,保持良好的信用记录。“以前不知道,在网上用‘借呗’‘白条’都会与自己的个人信用发生关联。以后一定按时还款,不能逾期。”“我现在知道如何用‘一转二摸三透光’的方式识别假钞了。”“今天学习的金融知识和我们的生活息息相关,回去后,我要把这些技巧教给家里人,让他们也提高警惕、谨防上当。”

  今年以来,中国农业银行青岛市分行不断整合区域内金融机构资源,将金融课堂搬进校园,通过发放宣传折页、与学生面对面交流等方式,不断拓展丰富金融教育模式及内容,帮助广大青年学生了解金融知识、认识金融工具、提高防范各类金融诈骗的能力。未来,中国农业银行青岛市分行还将面向更多青少年,多渠道、多层次、有针对性地开展金融知识进校园活动,筑牢维护年轻金融消费者权益的坚固防线。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有