财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

成功堵截一起600万元诈骗案件 浦发银行筑牢防电信诈骗“最后一道防线”

2021年09月30日 11:48 商讯 

  记者获悉,9月24日,浦发银行青岛李沧支行支行成功堵截一起电信诈骗事件,该行工作人员凭借“守住每位客户钱袋子”的责任感及过硬的专业能力,帮客户避免了600万元被转走的损失,筑牢防了电信诈骗的“最后一道防线”。

  “成功申请了10个线上账户”让工作人员起疑

  “我想办一张借记卡,绑定公司的公户,有一笔钱要转到我的法人私户,可是我在浦发线上申请了10个账户了,都绑定不了公司的对公账户,公司财务让我来办理一张借记卡。”近60岁的周女士(化名)一边在机器上申请办理借记卡一边跟浦发银行李沧支行大堂经理马经理说。

  “我当时一听周女士已经在我行申请了10个线上账户,就立马起疑了。因为浦发银行每个客户最多申请4张借记卡,怎么可能申请10个呢?”马经理回忆说,在周女士的办理业务的过程中,她了解到周女士提到的公司是一家工作室性质的小公司,平时接触的工作室类的小公司很少专门设有自己的财务,一般都是委托给三方记账公司。“我就问周女士,财务否是自己公司的人,以及她线上申请账户的过程。”

  “听了周女士的描述,我越觉得周女士所说的这个‘公司财务’有问题,可能遭遇了诈骗,我就建议她到柜台上查询一下之前在线上申请的10个账户,当时周女士急着办卡,怕耽误了儿子的业务,对我阻拦她办理业务是又着急又生气,直说如果我耽误了时间,儿子公司业务上出现损失就由我来承担。”马经理当时也担心耽误了周女士公司的业务,但是凭多年的工作经验又觉得周女士正在遭遇电信诈骗。于是她一边劝说周女士去柜台核实一下她办理的线上账户情况,一边报了警。

  多方查证帮客户避免600万损失

  “提到线上申请的账户,周女士说财务称是在江苏淮安开的,我为了避免不必要的误会,又专门致电到浦发银行淮安分行核实,均未查到相关账户。”马经理说。当周女士发现银行工作人员没有查到自己之前办理的线上账户后,这才对一直在跟她微信联系的“公司财务”起了疑,对马经理的态度也变得好了不少。周女士在银行工作人员和警方的建议下给儿子去了电话,儿子说他只是在公司群里让之前帮忙对接业务的第三方财务与法人对接,因忙于业务,就没有再详细过问。可能就在这一环节不法分子乘虚而入,试图通过微信遥控周女士转走即将到账的600万巨款。

  经警察仔细询问后,发现周女士已经把相关银行卡和公司户的很多私密信息告知了所谓的“财务人员”,涉及的这几个账户的资金都将面临风险。针对此情况,浦发银行工作人员第一时间帮周女士制定了账户挂失,以及暂停往公司公户转入600万巨款等措施,避免了不必要的损失。

  如今的金融诈骗“花样百出”,作为金融机构,浦发银行青岛分行一直注重培养提高员工的警惕意识,不断学习新的金融犯罪案例,从而在面对金融诈骗时可以快速识别、正确应对。据了解,浦发银行青岛分行今年已经多次成功堵截电信诈骗案件和多起异常开户事件等,前期,浦发银行青岛城阳支行通过敏锐的判断力,识别犯罪分子,协助警方成功抓获嫌疑人,缴获银行卡百余张,积极发挥网点柜面第一道防线的作用,防堵侵害消费者权益的事件,切实保障金融消费者资金安全。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有