财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

普及金融知识 共建清朗网络 勇担金融责任 浦发人在行动

2021年09月30日 11:46 商讯 

  自2013年以来,中国人民银行在每年的9月份,统一开展全国性“金融知识普及月”宣传活动。为切实提升社会公众金融素养,有效防范化解金融风险,营造清朗金融环境,浦发银行青岛分行在中国人民银行青岛市中心支行的指导下,全面启动、扎实开展2021年“金融知识普及月 金融知识进万家 争做理性投资者 争做金融好网民”活动。

  为将宣传工作做到切实有效,全面提高宣传受众面,将金融知识送到群众身边,各营业网点的浦发人积极行动,结合所在区域特点,立足厅堂,走进商圈、社区、学校等向老年人、学生、务工人员等公众人群,提供宣教服务,同时借助媒体及公益短信等线上的形式,进一步扩大活动影响力,拓展线上金融教育的深度和广度。

  立足厅堂  营造浓厚宣传氛围

  活动期间,浦发银行各网点厅堂成为了主要宣传阵地。在显眼位置可以看到醒目的宣传海报和易拉宝,还有随时供公众取阅的宣传单页,厅堂人员会在客户等待办理业务的时,积极宣讲各类金融知识。走进任何一家浦发的网点,都可以感受到浓厚的宣教氛围。

  (浦发银行青岛分行各网点厅堂)

  面向公众  扩大活动开展范围

  在岛城各大商圈、社区、企业,也有着青岛浦发人致力于金融知识普及的身影。为了力争将这次金融知识普及的活动切实扩大宣教范围,从点到面上铺开,这群热心的浦发人,驻扎在各大商圈、社区、企业,在显著位置悬挂横幅、摆放宣传折页。他们身披绶带,吸引了大量来往的消费者,热情的为他们提供金融知识咨询,详细讲解理性投资、远离非法集资、反洗钱等方面的金融知识,引导消费者注意保护个人信息,遇到非法金融业务,应多询问多学习多思考,谨慎使用金融工具,经人提醒的非法金融业务应坚决停止,避免盲目投资的冲动交易。同时,通过银行投资理财知识及支付工具使用等方面宣教,提醒大家避免盲目投资和冲动交易,普及“保本高收益”就是金融诈骗,引导消费者自觉提高警惕,增强风险防范意识和能力,坚决远离非法机构、非法平台推出的非法产品。提醒广大金融消费者一旦出现信息泄露等问题时一定要及时报警,依法维权。

  (浦发银行工作人员在即墨佳乐家商场进行金融知识宣教)

  (浦发银行工作人员在即墨实验高级中学进行金融知识宣教)

  (浦发银行工作人员在珠海路街道海悦中心社区进行金融知识宣教)

  (浦发银行工作人员在金王应用化学股份有限公司进行金融知识宣教)

  融入生活 精准服务重点人群

  在日常生活中,老年客户、学生等群体更加容易被不法分子盯上,考虑到相关的情况,浦发银行青岛分行在各监管部门的指导下,组织了一批具有丰富金融知识的浦发人,开展了诸如“银发金融大讲堂” “大学生金融文化节活动”等多种多样的宣教活动。

  9月,恰逢开学季,为了帮助新生远离金融诈骗,进一步养成良好消费习惯,增强自我保护意识,提高对校园贷、套路贷及其他非法金融活动的甄别和应对能力,加强金融知识储备和风险防范意识,浦发银行还积极走进高中、大学校园。在青岛求实职业技术学院、青岛职业技术学院等学校开展讲座,他们利用自己丰富的金融知识,结合近期典型金融诈骗案例,生动形象的向在校师生揭开犯罪份子冒充各类机构工作人员,以招工、婚恋、贷款、中奖、手机定位等形式进行诈骗的各种套路,以及“校园贷”的惯用套路及危害性,同时还就如何使用金融产品、树立理性消费、珍惜个人信用等内容详细的展开讲解。

  除此之外,他们还来到青岛市老年活动中心广场参加“金融知识进万家”活动,联合街道社区和片区民警,在人员密集的街道、乡镇街道等开展大讲堂活动,活动中还增加了趣味答题环节,吸引大家参与进来,切实帮助他们加强风险防范意识,保障自己的的合法权益。

  创新思维 持续丰富宣教形式

  为消除线下活动的局限性,进一步扩大活动影响力,浦发银行青岛分行还积极借助媒体,通过各大网络平台,公众号、朋友圈发布自己制作的防诈骗小漫画等,扩大金融知识普及面。还利用浦发自有平台,向5万余名客户推送金融知识公益短信,引导公众自觉远离电信网络诈骗、非法集资及校园不良贷款,用自己的敬业、专业、乐业,长期致力于普及金融知识、共建清朗网络。

  未来,浦发银行青岛分行将继续通过形式多样的教育宣传活动,帮助金融消费者理性选择、正确使用金融产品和服务,增强自我保护意识,提高风险防范能力,自觉抵制网上金融谣言和金融负能量,践行社会责任,贡献金融力量。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有