财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

民生金融普及官,用心服务做宣传 ——中国民生银行舜城支行积极开展适老宣传

2021年09月30日 11:01 商讯 

  为有效践行民生银行“以客户为中心”的服务理念,切实提升社会公众金融素养,有效防范化解金融风险,营造清朗金融网络环境,中国民生银行济南分行积极参与由中国人民银行、中国银保监会、中国证监会、国家网信办联合组织开展的2021年“金融知识普及月 金融知识进万家 争做理性投资者 争做金融好网民”宣传教育活动。

  中国民生银行各经营机构积极响应落实“普及金融知识,提升金融素养,共建清朗网络,共享美好生活”宣传口号,聚焦“一老一小”等重点群体开展宣传教育。

  民生银行济南舜城支行按照监管、总分行工作部署,努力打造有自己特色的金融知识宣传教育工作,做好“金融知识普及官”。

  比如针对年长的客户时,用心关爱,以老吾老,以及人之老的传统,关注老年群体的需求,做好老年客户的服务。这是我国一直在提倡的一件要事,也是民生银行在努力践行的一项准则。为增强公众参与金融市场的风险识别能力及自我保护意识,民生银行舜城支行举办了一系列的活动,希望借此提升客户的风险意识,普及金融知识。

  一是警银联合,共筑防诈金融防线。

  现如今,网络诈骗花样层出不穷,老年人由于上网频率较低,对网络诈骗手段了解较少,这样一来可能会对诈骗信息轻易听信。为增强老年人防范电信诈骗的意识,舜城支行与市中区民警联合举办了一场防诈骗的讲座。舜城支行的员工以情景剧的形式生动形象的将各种常见的诈骗方式展现出来,寓教于乐,客户对各种诈骗的方式了解地更为深刻。与此同时,民警也讲解了多个诈骗的案例以及应该如何识别电信诈骗,遇到电信诈骗时,应该如何报警维护自己的权益等小知识。经过银行员工和民警的讲解,老人对电信诈骗了解得更加透彻了,以后遇到类似情形也能谨慎思考,有所防范。

  二是加大宣传力度,大力普及金融知识。

  近些年,存款利率一直在降低,很多人不甘于只获得较低的存款收益,开始四处寻找收益较高的各种理财产品。但他们由于缺乏相应的金融知识,容易忽略产品存在的风险,只盲目追求高收益。基于此,舜城支行举办了一场金融知识普及讲座,请专业的理财经理给客户讲解现行的各项投资方式,科普风险和收益的关系,分享最近的风险案例以及许多投资产品暴雷的原因。通过宣传讲解,客户对金融投资的了解更加深刻了,最大程度的避免了由于无知造成的投资亏损,客户能正确的认识自身的风险偏好和风险承受能力,能客观的选择适合自己的投资产品。

  三是提供专项服务,降低数字领域鸿沟。

  在办理业务时,厅堂员工发现有很多老人虽然有手机银行和网银,但却不会使用。现如今,手机银行及网银的功能已十分强大,再加上远程银行的协助,绝大部分业务都可以在家解决。老年客户是最需要手机银行和网银的,但由于种种因素限制,老年客户是使用手机银行最少的用户群体。为减少老人在家和银行间奔波的频次,该行派专人对有手机银行的老年客户进行手机银行使用的简单教学,由于民生银行现有针对老年群体的简易手机银行,操作简单,老人学起来也很快,工作人员将老人经常使用的转账、付款等常用功能画出简单的流程图,制成一个小手册,让客户带回家,以便时时翻看。这样一来,老人若有小额转账汇款等需求,足不出户,就可轻松解决,极大的便利了老年人办理业务,有效的降低了老年人数字领域的鸿沟。

  作为金融服务业的一员,客户是立根之本,对客户做好金融风险的科普和教育,提升客户对金融风险的认知和防范,让更多金融消费者了解到维护自身合法权益的途径,是民生银行济南分行义不容辞的责任。善待老人,就是善待明天的自己。满足老年人的金融业务需求,是民生银行济南分行义不容辞的责任。让老年人感受到良好的服务体验,是民生银行济南分行不断追求的目标。懂老、尊老、爱老,是民生银行济南分行始终坚持的使命。舜城支行将继续努力,做细做好老年人金融服务工作,为老年人创造更优的业务环境,切实提高老年人的服务感受,打造良好的品牌形象。 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有