财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

高质量发展看临港丨威海林泉河湿地公园的美“藏不住”了

2021年09月28日 11:50 商讯 

  9月23日下午,“高质量发展看临港·2021全国主流媒体威海临港采风行”一行人来到威海林泉河湿地公园。正值秋分时节,林泉河湿地公园里秋意正浓,一阵清风吹过,令人心旷神怡。

  “林泉河湿地公园算是我们临港区比较有代表性的生态景观地标。林泉河湿地公园楼台亭阁、小桥流水、白鹭齐飞、花团锦簇,一步一景,美不胜收,是我们平时一家人休闲游玩的好去处。”正与家人一同在公园游玩的张女士介绍。

  威海林泉河湿地公园位于临港经济技术开发区中心城区,目前已建立了稳定的湿生植物群落,成为了城市居民绝佳的休闲活动场所,形成了“一河清水、两岸秀色、人水亲和、城水相依”的美丽景观。公园以草庙子河水系为主脉,突出“海绵”城市和雨水花园的生态特色,充分应用自然的亲水理念,通过公开招投标聘请日本、上海同济大学等国内外知名专家多次进行论证,集“水、岸、堤、坝、路、景”于一体,是自然与人文相融合、景致与功用相协调、保护与开发相统一的开放式生态园林发展带,是临港区中心城区的标志性景观。

  当然,林泉河湿地公园之美,不仅美在其表象,更不仅美在当下,更美在其在城市保水、生态治理等方面的深远意义上。国际上通常将城市湿地公园与森林和海洋并称为全球三大生态系统,其具有巨大的环境调节功能、景观美化和生态效益。在保护生物多样性,维持淡水资源,均化洪水,调节气候,降解污染和为人类提供生产、生活资源,发展城市旅游业诸方面都发挥着重要作用,其功能价值是人类社会发展和城市文明进步的物质和环境基础。

  “林泉河湿地公园保障城市生态安全、提升城乡环境质量,改善水质,打造集滨水生活、湿地休闲于一体的乐活、创智、水居的生态滨河湿地空间。”林泉河湿地公园工作人员李先生告诉记者。

  据悉,林泉河湿地公园规划长度为4.8公里,总面积约118公顷。修建生态驳岸约6.7公里,绿色廊道约11公里。水体面积达46公顷,绿化面积达60公顷,可消纳自身雨水,并为蓄滞周边区域雨水提供空间,减缓径流,蓄洪防旱;滨河湿地生态系统的复杂性与稳定性较高,可为水生动、植物提供优良生存场所,保护生物和遗传多样性,对生态修复起到重要作用;作为“地球之肾”,可净化空气和水质,保护水体,降解污染,缓解城市热岛效应,美化环境。值得一提的是,提升城市生态系统功能和减少城市洪涝干旱灾害的发生等,这正契合了“海绵城市”建设的概念。公园曾荣获2018年度“山东省园林绿化优质工程”和“山东省建筑质量泰山杯工程奖”。

  威海林泉河湿地公园的建立,修复了湿地生态系统的结构和功能的完整性,稳定了湿地生态循环系统,提升了城市生态系统功能,为水生动植物提供了优良的生存场所。同时,公园也为城市提供湿地空间,让市民畅享“慢生活”,得到市民的一致赞誉。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有