财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

青岛银行组织召开蓝色金融ESG研讨会

2021年09月24日 15:58 商讯 

  近年来,以可持续发展为核心的ESG(环境、社会与公司治理)理念风靡全球。随着“双碳”战略目标的提出,我国步入绿色转型发展的关键时期,ESG理念也加速进入国内公众视野。如何更好地运用ESG理念,使其成为撬动我国经济转型发展特别是银行业高质量发展的助推器,需要社会各方的共同助力。

  9月23日,青岛银行联合世界银行集团国际金融公司(IFC)在青岛银行大厦举办了蓝色金融ESG研讨会,青岛银保监局、青岛市财政局、青岛市海洋发展局等相关部门领导以及青岛银行全体高管人员一同参加了研讨会,参会各方围绕ESG理念的源起与发展、蓝色金融ESG、可持续金融发展、ESG管理体系在商业银行的实践应用等话题展开讨论,聚焦ESG,共话可持续发展的趋势和实践经验,探寻商业银行的绿色可持续发展之路。

  会议期间,IFC特邀国际知名环境专家唐丁丁先生介绍了可持续金融发展概览和银行业ESG的整合,对国际国内可持续金融的一些热点议题,包括生物多样性的挑战等阐述了观点。资深环境咨询与绿色金融专家刘洋先生介绍了银行业金融机构如何搭建ESG管理体系,并结合案例对商业银行ESG管理的发展方向给出指导建议。

  研讨会上,参会各方对青岛银行与IFC共同合作的蓝色金融项目也给予高度肯定。在过去一年多时间里,青岛银行蓝色金融项目取得良好进展,双方制定了《青岛银行蓝色债券框架》。另外,青岛银行积极推进蓝色业务落地,今年初,青岛银行在全行发布《2021年蓝色金融业务推广方案》,储备蓝色重点项目108个,蓝色资产超过100亿元。青岛银行董事长郭少泉在致辞中表示,感谢监管机构、各级政府部门和社会各界在青岛银行蓝色金融探索和实践中给予的大力支持,该行希望将蓝色金融打造成青岛银行的特色业务,支持海洋可持续发展。

  IFC亚洲区ESG经理Justin Pooley在致辞中表达了他对青岛银行致力于开拓创新的蓝色融资工具,推动可持续蓝色经济ESG标准建立的敬佩之情。未来,他希望各方共同关注促进蓝色经济增长的创新项目;提高技术援助和标准;与利益相关者合作,使海洋投资更具可持续性和韧性。IFC官员朱韵、袁薇介绍了青岛银行蓝色项目的指导目录和ESG的风险管理等内容,希望IFC环境社会可持续性绩效标准在青岛银行的应用探索能够为国际市场提供典型示范。

  当前,中国ESG投资还在初级阶段,在国内外尚未形成统一的ESG评价标准之时,青岛银行携手国内外专家学者围绕ESG理念展开讨论,此次研讨会提供的国际视野以及深入洞见受到了参会各方的高度认可。未来,青岛银行将持续探索将ESG理念贯穿到公司治理以及决策流程中,积极运用ESG理念和实践工具,特别是通过发展蓝色金融,为我国可持续发展目标的实现提供有益实践。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有