财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

尼山圣境:沉浸式体验“穿越” 研学游也能惊喜连连

2021年09月17日 11:47 商讯 

  身着华丽汉服,游夫子长堤,观秋日美景;漫步至圣广场,体验礼、乐、射、御、书、数等“六艺”项目;礼敬至圣先师后,感受别具一格的“食礼文化”;在《金声玉振》的钟鼓声中,领略孔子崎岖壮阔的一生……来到尼山圣境,“遇见济宁”2021全国网络达人城市采风暨第十五届中国网络媒体济宁行采访团进行了一系列“穿越”般的传统文化沉浸式体验。

  尼山圣境景区位于济宁曲阜市东南25公里处,总规划占地44.78平方公里,集文化体验、修学启智、生态旅游、休闲度假、教育培训于一体。从齐腰襦裙、琵琶飞袖的汉服游园,到大型演出《金声玉振》、烟火灯光秀的尼山夜游季,尼山圣境作为山东省新旧动能转换重大项目库第一批优选项目,自建设之初便致力于传统文化的创新性发展,不断策划推出让游客“满意+惊喜”的热点,成为人们眼中的网红景区。9月27日,2021中国(曲阜)国际孔子文化节、第七届尼山世界文明论坛即将在这里举办。

  “两创”落地,传统“新生”,传统文化的力量得以传承彰显。尼山圣境用古礼演出向游客演绎传统文化,让每一位到来的游客,在场景中感悟传统文化之美、儒学思想之美、圣人精神遗产之美,打开一扇了解古老中国文化的“门”。

  近年来,济宁市将传统文化学习“搬”到文旅基地,通过“培养一批体验基地,培育一批配套课程,以基地促课程开发,以课程促基地建设,最终辐射更多区域”的实施路径,探寻出了一条文旅与教育融合发展的传统文化传承创新之路。随着“古风+景区”跨界联动的新格局逐渐形成,区别于单一的景点“打卡式”旅游,传统文化沉浸式体验的研学游方式成了大众喜闻乐见的内容。通过传统文化赋能景区体验,打造沉浸式场景,让旅游产品不再是没有灵气的景物叠加和走马观花的浏览,而是可以沉浸其中的文化体验。

  据了解,目前,济宁研学旅游形成了 “政德、师德、青少年、儒商”四大研学教育品牌和“礼、艺、德”三类产品体系,逐步把无形的文化转化为可感、可知、可悟的体验产品,推进了文化资源向研学产品的创造性转化。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有