财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

高站位、严要求 -中国民生银行淄博分行持续加强反洗钱管理

2021年09月17日 10:41 商讯 

  为有效遏制洗钱违法犯罪行为,切实维护经济金融安全和社会稳定,适应反洗钱工作新要求、新形势,中国民生银行淄博分行多措并举,高站位、严要求,扎实推进合规文化建设,筑牢洗钱风险防控防线。

  一是压实责任,高层带头履职。为提高领导班子的反洗钱履职能力,中国民生银行淄博分行将反洗钱学习嵌入到行办会中,由反洗钱岗定期向领导班子宣讲最新的反洗钱政策、国际及国内反洗钱工作形势、解读各类处罚案例等,通过持续、动态的学习,更好的掌握当前的反洗钱形势和监管政策,领导班子以身作则,带头提高反洗钱工作的管理水平。

  二是提升能力,加强员工培训。为加强反洗钱队伍建设,提升全员的风险把控意识,中国民生银行淄博分行按季开展反洗钱知识培训。培训人员涉及前台柜员、客户经理、理财经理、各部门反洗钱联络员等,培训内容主要涉及反洗钱内外部监管机制要求、客户身份识别、客户身份资料及交易记录保存和异常交易甄别等重点工作,并定期对培训人员进行测试以巩固培训效果。

  三是加强联动,构筑防范体系。反洗钱责任部门主动对接各经营机构以及公司业务部、小微金融部等条线部门,确定联系人机制,树立“一盘棋”思想,将反洗钱各项要求与业务指标同布置、共落实,充分发挥协同效应,前后台联动,各负其责通力配合,在全行形成“职能部门牵头抓、协作部门配合抓”的工作格局,不断提升反洗钱工作水平。

  四是加大宣传,践行社会责任。作为反洗钱工作的前沿阵地,识别和发现犯罪资金,预防和打击犯罪活动是金融机构固有的社会责任和担当。中国民生银行淄博分行充分利用银行网点这一接触普通客户最密切最直接的场所,通过LED屏幕滚动宣传标语、发放宣传折页等方式对前来办理业务的客户进行防范洗钱风险等内容的宣传。进一步提高群众对金融机构反洗钱工作的正确理解,提高社会公众的法律意识和对反洗钱工作的认知程度。

  中国民生银行淄博分行将持续高站位、严要求,以高度的责任感和使命感,持续加强反洗钱管理,积极营造社会公众共同参与反洗钱、打击洗钱犯罪的良好氛围。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有