财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

爱的最高境界---《孔繁森日记》结集出版发布会

2021年09月17日 15:40 商讯 

  9月17日上午,由人民出版社编辑出版的《孔繁森日记》在第二届中国国际文化旅游博览会东昌府展区举行新书发布会。聊城市东昌府区、孔繁森馆等单位负责人出席了本次活动。

  本书选自孔繁森生前亲笔写的大量的日记,主要记叙了孔繁森从1972-1994年间的工作感悟、会议记录、管理记录、问题分析、处理方法、思想经历、发展数字以及少数民族工作政策等内容,这70万字的日记记录着他在西藏的足迹和辛勤付出,同时这些饱含深情的文字也是孔繁森同志弘扬和践行“特别能吃苦,特别能忍耐,特别能战斗,特别能创业,特别能团结”的老西藏精神的宝贵见证。

  孔繁森从1979年开始两次进藏,1979年4月至1981年4月担任岗巴县县委副书记,1988年10月到1992年底担任拉萨市副市长。1992年被任命为阿里地委书记,1994年11月29日。孔繁森不幸因公殉职。孔繁森是在党的培养下,扎根于人民群众的沃土中成长起来的领导干部,日记记录着他总是第一时间深入一线,了解群众在生活中的困难,带领群众走向脱贫致富的路子上,并与藏族群众结下了深厚友谊。

  孔繁森同志生在山东,长在山东,家在山东,他深深的爱自己的家乡,爱自己的亲人。日记上能反映出为了缓解思乡之情,他每天都要看上两遍孩子们给他寄的明信片儿,但是,为了更好的完成党和人民重托,他舍弃了很多,付出了很多。他把藏族人民的疾苦看成自己的疾苦,把藏族人民的幸福看成了自己的幸福。他的身上体现了对家人的爱和对人民的爱的高度统一,体现了中华民族的传统美德,与党的宗旨党高度统一。

  从日记记录的工作内容可以看出孔繁森是满腔热情的开展工作,开拓进取,务实求效。1979年,他第一次进藏,担任岗巴县县委副书记。在岗巴的工作三年,他跑遍了全县的全县的乡村和牧区。八八年,他二次进藏,担任拉萨市副市长,分管文教、卫生和民政工作。他到任四个月的时间,就跑遍了全市八个县,所有的公办学校和一半以上的村办小学,为了发展少数民族的教育事业奔波操劳,提出了发展拉萨教育的对策。

  日记非常细致的反映出在西藏工作期间,每到一处,孔繁森都会开展细致入微的工作,将农牧民家的情况、家庭情况以及需要解决的问题一一记录下来,在他看来,一个共产党员爱的最高境界是爱人民,他是这样说的,也是这样做的。

  聊城市东昌府区委常委、宣传部长陈海蓉说:“孔繁森同志是东昌府区人,作为援藏干部的杰出代表,以自己的实际行动展现了当代共产党人的使命担当,用生命和鲜血谱写了一曲具有时代精神的奋斗之歌、创业之歌、奉献之歌,《孔繁森日记》的出版将有助于新时代“孔繁森精神”的赓续传承,让更多人从他的精神中汲取磅礴伟力,不断把为人民造福的事业推向前进。”

  中共聊城市委党校副校长、聊城市孔繁森精神党性教育基地服务中心主任王巍讲到 :”今天,我们怀着虔敬之心反复品读孔繁森留下的文字,一次次感受他对党的事业的忠诚,对人民的大爱。同时将积极推进孔繁森精神党性教育基地项目规划建设,将立足聊城,面向全省、全国开展红色教育培训。

  孔繁森精神已经融入了中国共产党的精神谱系,成为共和国的集体记忆和激励我们不忘初心、牢记使命、实现中国梦的精神力量。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有